走进龙湖 政务公开 网络问政 网上服务
当前位置:首页 > 文字新闻
 
     文字新闻
 
陈厝合综合整治喜现“大变样”
信息来源:汕头日报  发布时间:2017/4/19

陈厝合是汕头市规模最大的“城中村”,全村面积1.5平方公里,户籍人口1.7万人,流动人口达30多万人,出租屋5400多栋。自创文强管工作开展以来,龙湖区和新津街道对陈厝合开展全方面的综合治理,并取得明显成效,片区基础设施建设大力推进,城市管理水平大幅提升,社会发展和人的精神面貌发生可喜变化,创文强管成效获得辖区群众点赞,深得民心。

陈厝合城中村管理现状也引发市、区两级主要领导高度关注。区委区政府主要领导多次带队到新津街道和陈厝合检查综合整治进展情况并多次召开工作协调会,进一步明确工作目标,确定总体思路,按照 “一年见成效,三年大变化”的要求,全力突破重点难点,集中力量推进各项整治工作。

为加快陈厝合整治进程,4月17日下午,龙湖区委区政府在新津街道召开龙湖区陈厝合城中村综合管治工作动员会,邀请市自来水公司、龙湖供电局、华润燃气公司市管网中心以及移动、联通、电信、铁通、有线电视等单位、区直各单位、陈厝合片区和辛厝寮片区居委两委成员、群众代表等共100多人参加会议,落实各级各单位做到统一思想、步调一致,齐心协力打好陈厝合城中村综合管治硬仗。

据悉,去年以来,市、区二级下大决心,加大投入,攻克难点、突破重点,对陈厝合片开展全面的综合治理,取得明显成效,出租屋消防安全整治工作有效突破,基础设施建设大力推进,环境卫生及市容秩序水平大幅提升。区于今年初成立了龙湖区陈厝合城中村综合管治现场指挥部,指挥部进驻以后,按照区委区政府的要求和部署,广泛调研,集思广益,形成《龙湖区新津街道陈厝合城中村综合管治工作方案》,优先推进一批先行实施工程项目的建设,加快打造安和街示范路段。目前安和街庐山路以西300米试验路段基础设施建设已基本完成,按照每60米一个消防栓和每30米巷道一个消防箱的标准共配套了7个消防栓和12个消防箱,试验路段路面沥青罩面、步道砖铺装、门店招牌统一底架、立面美化工程有序推进,初见成效。同时,庐山路两侧立面美化,陈厝合四至步道及立面美化也加紧施工中,首期改造总投资1500万元。

在此基础上,区和街道两级集中力量加快推进各项整治工作。同时,管理方大胆创新城市管理模式,组建80人陈厝合城市管理队伍,强化网格化管理,落实24.5巡查监管处置,坚持“门前三包”严罚重管,强化垃圾清运和保洁系统。实行三班制,对片区环境卫生、市容秩序、建筑废土、违章搭建、停车秩序等进行全方位巡逻监控,片区城市乱象得到有效改善,城市管理水平大幅提升。此外,抓紧推进项目可研、立项,目前已着手对可研编制单位进行招投标,在可研及立项完成后对项目进行打包融资。

本报记者 翁夏 通讯员 蔡冬宏 摄影报道

 
  
RightPicTop


汕头市龙湖区人民政府办公室主办 汕头经济特区信息中心承办
电子邮箱:SEZIC@GDLONGHU.GOV.CN  网站技术支持:  0754-88463791
汕头市龙湖区人民政府 版权所有 COPYRIGHT 1999-2016 粤ICP备05022471号

粤公网安备 44050702000467号