走进龙湖 政务公开 网络问政 网上服务
当前位置:首页 > 文字新闻
 
     文字新闻
 
龙湖区融资58亿布局交通基础设施
信息来源:汕头日报  发布时间:2017/4/13

    本报讯 (记者翁夏)为补齐农村建设短板,龙湖区近期把创文重点转移到农村片区,采取融资的方式推进交通基础设施建设,科学谋划外砂、新溪两镇新型城镇化建设。

    龙湖区通过融资33.2亿元推进东部产业园基础设施及配套PPP项目,在两镇高起点规划建设青年路、环场北路、东兴路、新兴路、津东路,5条路总长17.6公里,道路总面积89万平方米。目前,该项目已由市发改局批准立项,融资方案经市政府批准,正抓紧推进项目建设各项前期工作,力争下半年动工建设。同时,计划融资25.22亿元(不含征地拆迁),启动凤东路(汕北大道)建设,道路全长约10公里,红线宽度60米,道路建成后将成为东西走向的又一城市快速路,对加快两镇发展、拉动新东区开发建设具有重大的意义。目前市政府已批准启动项目建设,龙湖区也抓紧开展项目前期工作。

    同时,龙湖区在两镇积极谋划推进龙湖东部新兴产业园,拓展全区未来发展空间。园区位于新溪镇东部,外砂镇南部,规划用地面积824公顷(折合12360亩)。该园区的规划建设是服务配套华侨经济文化合作试验区,推动中心城区扩容提质的一个重要举措,是市总体规划中心城区重点谋划3个工业园区之一。目前龙湖东部产业园已在城市总规中落实两片启动区,分别为新溪片和外砂片,龙湖区也启动了项目征地的前期工作。

    龙湖区还以“四创一整治”(争创文明城市、国家特色小镇、国家卫生镇、国家级生态乡镇,开展人居环境综合整治)为引领,开展农村人居环境综合大整治,推动两镇经济、民生、环境等领域加快发展。龙湖全区78个村和涉农社区全面启动生态村创建和人居环境整治,确保今年顺利完成50%以上的自然村整治任务。外砂、新溪两镇及四个街道已完成生态规划建设方案并上网公示,龙湖区人居环境大整治项目也正抓紧筛查和规划,开展投融资对接工作。加快打造外砂“潮式毛衫型”和新溪“新兴产业型”特色小镇,“一村一品”发展特色经济。加快推进外砂、新溪两镇水改工程,加快两镇自来水网并入市网,加快谋划建设外砂、新溪污水管网,努力解决两镇自来水供水和排污问题。加快两镇教育卫生事业发展,重点加快推动国瑞医院、宜华城等规划建设,加快外砂、新溪两镇卫生院升级改造,确保外砂侨中、亿信小学等校舍年内投入使用。

 
  
RightPicTop


汕头市龙湖区人民政府办公室主办 汕头经济特区信息中心承办
电子邮箱:SEZIC@GDLONGHU.GOV.CN  网站技术支持:  0754-88463791
汕头市龙湖区人民政府 版权所有 COPYRIGHT 1999-2016 粤ICP备05022471号

粤公网安备 44050702000467号