走进龙湖 政务公开 网络问政 网上服务
当前位置:首页
 
     民心工程
 


助学育才 普惠民生
——龙湖区举行2015年“助学育才”活动仪式



信息来源:区民政局  发布时间:2015-08-26  点击次数 7213

  8月26日,龙湖区举行“龙湖区2015年‘助学育才’活动仪式”,向全区310名贫困家庭的学子发放助学金,并向在今年高考、中考中取得优异成绩的51名优秀学子颁发奖学金。区各套班子领导和龙湖(香港)海外联谊会嘉宾亲自为学子们颁发助(奖)学金。

  2011年,龙湖区为进一步整合助学资源,加大助学力度,使贫困学子能够在党委、政府和社会的关怀资助下,读高中、上大学,圆上读书梦;同时也激励更多优秀学生认真学习,积极拼搏,奋发向上,在高考、中考竞争中脱颖而出,为国家培养、输送更多高素质人才。区委区政府出台了《印发龙湖区助学育才工作方案的通知》,这是一项惠及面广、影响深远的普惠型民生工程,既从制度上规范全区的助学育才工作,也在资金上保障了贫困学子的学费,使龙湖区的孤儿、烈士子女、城乡低保户、特困单亲和城镇特困职工等家庭子女全面受益。实施四年来共向1214人次的助学对象和214名育才对象发放助学育才资金496.0万元,取得了良好的社会效应。

  今年是龙湖区实施助学育才活动的第五年,也是龙湖区连续第十三年实施慈善助学活动。此次活动共筹集资金133.6万元,主要资金来源于区财政、龙湖(香港)海外联谊会的助学资金和广东“扶贫济困日”所募集的善款,共有310名上大学的贫困家庭子女受到资助。其中,资助大学本科学生157名,每名4000元;大学专科学生153名,每名3000元,共发放助学资金108.7万元。同时,给予符合我区育才条件的51名学生每名2000元至10000元不等的奖励。外砂、新溪两镇也多方筹集资金94.2万元向辖区内519名贫困家庭学生发放助学金。

  据了解,近年来,龙湖区委区政府高度重视民生工作,始终把民生工作作为一切工作的出发点和落脚点,该区各级紧紧围绕建设美丽幸福龙湖的目标,树立以民生为导向的社会发展理念,不断推动民生项目由特惠型向普惠型转变,临时性救助向长效性扶持转变,个别群体扶贫向全面保障转变,使民生保障体系不断完善,群众生活水平进一步提高。在去年投入3.2亿元财政资金解决一批群众反映强烈的民生问题基础上,今年继续加大民生福祉投入力度,筹集资金4.3亿元,致力于实施底线民生保障、推进兴学育才、医疗卫生保障等十项民生工程,得到了社会各界的积极响应和广泛支持。

 
 
  
RightPicTop


汕头市龙湖区人民政府办公室主办 汕头经济特区信息中心承办
电子邮箱:SEZIC@GDLONGHU.GOV.CN  网站技术支持:  0754-88463791
汕头市龙湖区人民政府 版权所有 COPYRIGHT 1999-2016 粤ICP备05022471号

粤公网安备 44050702000467号