走进龙湖 政务公开 网络问政 网上服务
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政府工作报告
 
     政府工作报告
 


2013年政府工作报告



信息来源:龙湖区政府办公室 发  发布时间:2013-04-08  点击次数 11674

  政 府 工 作 报 告

  ——2013年3月26日在汕头市龙湖区

  第五届人民代表大会第三次会议上

  龙湖区人民政府代区长 王小辉

 

各位代表:

  我代表区人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

  2012年工作回顾

  2012年是实施“十二五”规划承前启后的重要一年,也是建设幸福龙湖的关键一年。一年来,在市委、市政府和区委的正确领导下,区政府深入贯彻落实科学发展观,以建设幸福龙湖为目标,以加快科学发展为主题,以转变发展方式为主线,坚持调结构、促发展、强管理、惠民生,全区经济社会发展取得显著成绩。主要体现在以下六个方面:

  ——经济保持较快发展。大力实施传统优势产业提升、现代服务业提速、战略性新兴产业倍增计划,产业结构不断优化,三大产业比重调整为2.9:47.3:49.8。招引大型央企、民企成效明显,共引进企业325家,成功引入华润集团、瑞典亚萨哈莱、国美电器粤东总部等一批知名企业。企业开展技术创新积极性提高,全区专利申请量1985件,授权量1231件,增长75%;国家、省级科技计划项目立项21个。商标品牌战略意识明显提升,全区新增集体商标1件,著名商标1件。企业发展环境进一步优化,“百人服务团”活动深入开展,在全市率先成立电力电器技术创新联盟、高性能生物降解环境友好材料产业联盟和龙湖输配电设备行业协会,设立电子商务产业基地。积极扶持企业上市融资,扎实推进企业培育计划,推进清理经济户口试点工作,进一步理顺企业税收归属关系,统计联网直报工作逐步规范,经济发展稳步推进,全区完成生产总值200.12亿元,增长9.2%;规模以上工业产值313亿元,增长11.1%;社会消费品零售总额163亿元,增长13.6%;财政总收入51.64亿元,增长7.5%;公共财政预算收入9.24亿元,增长13.2%。落实科学发展观实绩考核、服务业绩效考核和民营经济考核居全市各区县首位。

  ——重点项目进展顺利。落实重点项目领导挂钩跟踪督办责任制,东海岸新城、珠港新城、汕揭高速、黄河路改造、汕樟北路、汕头大围等重点项目顺利推进,完成全社会固定资产投资87.89亿元,增长35.6%;列入市17个重点项目完成年度计划投资114%;直接利用外资3179万美元。成功举办重点项目集中开工季活动,集中开工项目包括粤东物流总部新城、博川服饰等14个,总投资额116.46亿元。全力推进粤东物流总部新城建设,招标引进中国五矿为投资主体,启动泰山路北延工程。六大商业综合体建设进展顺利,星湖城、苏宁电器等5个项目开工建设,龙湖乐园挂牌上市工作积极推进。“三旧”改造有序推进,新列入市改造计划项目44宗,凤凰城等一批项目进入实质性施工。

  ——人居环境明显改善。千村环境整治扎实开展,实现村居生活垃圾全部免费清运,龙湖北路等一批垃圾压缩站投入使用,村居排水改造示范项目启动建设。推行网格化管理,开展城管执法“严管路”创建活动,推进城乡环卫作业市场化运作,“大城管”格局初步形成。实施“三大减排”措施,污染减排工作成效明显,环境保护责任和总量减排考核位居全市前列。开展“百日防护期”等专项集中排查调处活动,各类纠纷调解率100%。投入资金1200万元的“平安龙湖”视频监控系统启动使用,陈厝合村城中村综合治理试点工作初见成效,全区接报“110”有效警情同比下降6%。强力推进“三打”专项行动,各项考核指标在全市名列前茅。率先启动“两建”试点工作,设立万吉平安诚信工业园区,创建南国商城商业综合体市场监管示范点活动。

  ——民生保障显著提升。统筹推进省级社会创新观察项目建设,投入2.31亿元的十大民生项目全面完成,率先在全市推行新生儿疾病免费筛查、免费孕前优生健康检查、计生家庭意外保险、幼儿学前3年学费补助等一批普惠型民生项目,启动二级残疾人困难补助,基本形成全覆盖社会保障机制和辖区群众普惠型保障体系。教育创强工作全面启动,学校布局和优质教育资源调整优化,林百欣中学教学综合楼项目竣工,林百欣附小易地重建等一批校舍项目加快推进。医疗环境不断优化,黑诊所和非法行医得到有效整治,设置3所城中村便民门诊,农村卫生站覆盖率100%,下蓬医院法人治理结构试点工作顺利完成。就业形势总体稳定,新增就业1.01万人,农村劳动力转移就业3535人,城镇登记失业率控制在2.48%,就业工作目标责任制考评再次名列全市前茅。社会保障覆盖面进一步扩大,全区参加社会保险人数93.3万人次,社保基金总支出1.51亿元,发放低保救济金1898万元,发放医疗救助金203万元。群众生活水平不断提高,城镇居民人均可支配收入和农村人均年纯收入分别达到20024元和10473元,增长14.6%和18.4%。

  ——社会建设有序推进。创建文明区活动不断深化,组织举办“南粤幸福活动周”、龙湖诗词书法小品展、电影下基层、文艺进社区等活动,唯一蝉联全市“汕头市文明区”。文化强区建设扎实推进,村居文化室覆盖率80%,综合文化站达标率100%。出版龙湖第一本区志。依法治区工作取得新进展,法律“六进”活动扎实开展,编辑出版《法治名言书法大典》,龙湖廉政与法治文化创作中心荣获全省首批“法治文化建设示范点”称号,超过八成社区被评为省级“六好”平安和谐社区。计生“国优”成果进一步巩固,全面完成市下达指标任务,荣获省计划生育宣传创新奖。顺利完成第二次全国地名普查试点工作,提前完成社会组织培育发展目标。殡葬工作得到深化,火化率继续保持100%,被评为“全国殡葬改革示范单位”,连续14年荣获市“殡葬管理先进单位”。档案、民宗、台侨、外事、工会、青少年、妇联、残联、老龄、双拥、工商联、文联等工作取得新成绩。

  ——政府建设得到加强。坚持依法行政,自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,共办结人大代表建议30件,政协提案38件,办结率100%。坚持重大决策集体讨论,建立跨部门行政联席会议制度,试行网络问政工作。积极探索“大部门体制”改革,顺利完成事业单位分类改革,减少事业机构28个。深化财政资金审计,加大民生资金审计力度,完善经济责任审计问责机制,强化领导干部任期经济责任审计,抓好政府投资建设项目审计,加强国有企业审计,查处违规资金1242万元。深入开展行风评议活动,加强对机关贪、庸、懒、散行为的效能监察,办案力度进一步加大,全年共查办违法违纪案件44宗48人。政务公开工作进一步深化,推行公务卡支付制度,纠正部门和行业不正之风取得新成效。

  各位代表,过去一年,我区经济社会发展所取得的成绩和进步,是市委、市政府和区委正确领导的结果,是区历届领导班子打下坚实基础的结果,是全区广大干部群众同心同德、共同努力的结果,同时也是区人大及其常委会监督支持和区人民政协、各民主党派、社会各界支持帮助的结果。在此,我谨代表区人民政府,向所有关心、支持龙湖发展的同志们、朋友们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  与此同时,我们也清醒地认识到,目前我区经济社会发展和政府工作仍存在不少困难和问题:一是经济结构调整不快,经济较快增长动力和后劲不足,个别指标未能完成年初计划;二是财政收支压力大,民生和社会事业欠账多,社会管理工作需进一步加强;三是城乡区域发展不平衡,城乡居民收入还存在较大差距;四是政府自身建设需进一步加强,政府服务水平、行政效能需进一步提升。我们必须正视这些问题,采取有效措施认真解决。

  2013年工作安排

  2013年,是全面深入贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。我们将认真贯彻落实党的十八大精神和市委十届三次全会、市十三届人大三次会议及区委五届三次全会精神,按照建设美丽幸福龙湖的目标和“扩容提质、加快发展”的主题,积极拓展发展空间,转变经济发展方式,加强社会管理创新,改善基层民生环境,全力推动经济社会发展迈上新台阶。

  今年我区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长13%,工业增加值增长12%,规模以上工业产值增长14%,固定资产投资总额增长32%,社会消费品零售总额增长18%,农业总产值增长4%,外贸出口总额增长10%,公共财政预算收入增长15%;人口自然增长率、城镇登记失业率和节能减排等指标完成市下达的任务。

  为实现上述预期目标任务,今年要着力抓好六个方面工作:

  (一)拓展发展空间,推进城区扩容提质

  大力推进“东拓北延”。按照“东拓北延、扩容提质”的要求,向东加快外砂、新溪片区发展,向北推动鸥汀片区开发建设,全力拓展东、北“两个片区”,实现空间和产业的扩容提质。结合海湾新区、新东区规划和东海岸新城建设,科学编制外砂、新溪村居规划,大力发展现代都市型农业,理顺供电、公路、金融管理体制,加快城乡一体化进程。结合粤东物流总部新城及泰山北路建设,加快沿泰山路两侧发展,推进新津河“一河两岸”规划建设,加快城市化进程。结合全市发展布局和功能定位,委托中山大学专家团队编制龙湖区发展规划。

  大力推进基础设施建设。完善规划,加大投入,组织全区基础设施大建设大改造。配合市推进汕揭高速出入口、国道324线外砂段、金凤路桥黄河路段一期、厦深铁路连接线等基础设施重点项目的建设,加快汕头大围除险加固、泰山路北延和中山路、长江路、黄河路东延等工程。完善区级道路建设及路灯基础设施配套,加快推进“三旧改造”项目,做好庐山路拆迁、龙江路建设及农村水改收尾工作。加大外砂、新溪、鸥汀片区的基础设施建设投入,推动外砂、新溪供水系统纳入城区网络、25米以上市政道路管养移交等议案列入实施计划,完善基础设施建设。

  大力提升城市管理水平。积极研究和探索城市管理新体制,逐步推广网格化、数字化管理模式,推进“门前三包”责任制的落实。进一步明确区、街道、居委三级的城市管理职责,发挥街道在城市管理工作中的主体作用,实现权力、财力、人力下移。推进清扫保洁市场化运作,强化监管督查和考核。加强执法队伍素质教育,提升城市管理执法水平。强化市容环境秩序综合整治,探索“疏堵结合”、“变堵为疏”的新机制,探索建立城管协会与街长制度,调动各方面积极性参与城市管理。

  大力改善城乡生态环境。组织实施“绿满家园”行动,倡导爱绿、培绿、护绿观念,实施村前屋后造绿计划,打造出门见绿的宜人景观。落实“以奖促治”政策,以点带面推进“千村环境整治”工程。配合市推进创建国家生态园林城市、国家森林城市工作,完善区级绿道网建设和管养,深入推进创建宜居城乡工作,推进名镇名村示范村建设。落实节能减排指标任务,推进重污染行业的整治,加大饮用水源保护力度,推广应用LED照明产品。落实新农村建设帮扶项目,进一步改善农业生产条件,规范畜牧养殖管理,改善渔业生态环境,保护海洋渔业资源。

  (二)建设重大平台,提升经济发展质量

  建设粤东物流总部新城。举全区之力,推动粤东物流总部新城出形象见成效。推进控规和土规修编,加快泰山路桥BT项目建设,加快征地步伐,推进南、北片区征地及“六通一平”建设,妥善处理征地利益补偿、生活保障和历史遗留问题。制订实施产业园区发展规划和产业规划。依托五矿招商网络落实招商项目,跟踪服务阿里巴巴、苏宁易购等电商进园,打造现代物流中心。

  建设龙湖乐园商业圈。围绕打造粤东现代商业中心的目标,加快龙湖乐园地块挂牌招商,引进国内外高端品牌企业合作开发建设。妥善处理好租户退迁、职工安置、地上建筑物拆迁等问题。引导产业集聚,推进周边苏宁电器广场、百脑汇广场、龙光喜来登酒店等大型商业项目建设,增强现代高端商业集聚效应。全力配合推进珠港新城开发建设,跟踪做好雅士利、太安堂等一批总部企业入驻的服务工作,打造潮商总部基地。

  配合建设东海岸新城。支持配合东海岸新城建设,妥善处理河口整治、征地拆迁、维护稳定等相关工作。结合东海岸新城建设,加快柏嘉半岛片区开发,以蓝水星乐园为龙头,推进红星美凯龙家居、柏嘉体育公园、锦峰美食城、妈屿岛开发等旅游项目建设,打造都市休闲娱乐中心。

  建设商业综合体平台。落实领导挂钩责任制,全力推进在建百脑汇广场、苏宁电器广场、长平新一城商业综合体加快建设,力促星湖商业城、龙光喜来登酒店尽快建成开业,加快红星美凯龙家居广场、龙湖乐园商业综合体及早开工建设。按照“一片多点”的格局定位,引进规划一批新的商业综合体,打造广东东部现代化商业综合体集聚区。

  (三)调整经济结构,推动产业转型升级

  突出发展现代服务业。全面实施现代服务业提速计划和传统服务业提升计划,制订落实促进现代服务业发展的政策措施。以粤东物流产业园建设为载体,抓好电子商务产业基地、现代物流发展示范区建设,推动苏宁易购等一批电子商务平台项目上马;扶持创美、凯撒等企业物流基地建设,加快推动传统流通产业转型升级。依托现有商业综合体和东海岸新城、珠港新城总部经济园区建设,加快发展总部经济、金融保险、现代商务等现代服务业,形成粤东中心区域强大的现代服务业辐射效应,打造粤东金融商务基地。建设一批农产品自选商场、配送中心,推动一批传统商贸、餐饮、社区服务业转型提升。

  巩固提升先进制造业。实施创新驱动发展战略,推进战略性新兴产业倍增发展计划深入实施,建设战略性新兴产业创新引领区。培育一批行业龙头企业,突破一批核心关键技术,创建一批自主知识产权和知名品牌,引导一批企业争创驰著名商标。依托超声电子、益德环保、众业达、爱华新光电、润科生物、科立环保等骨干企业,带动新一代电子信息技术、新材料、智能输配电、新能源、生物工程、循环经济产业发展。指导支持相关新兴产业联盟和行业协会开展活动,充分发挥行业组织的作用,带动技术创新平台建设。扶持六大产业集群和专业镇(街道)特色产业企业自主创新,以专业街道镇为重点,提升外砂毛织毛衫、新津包装印刷、珠池电力电器、龙祥日化制造和金霞电子技术等产业集群发展水平,推动传统优势产业扩容提质。

  优化企业发展环境。充分发挥区位优势、环境优势和基础优势,为企业提供优质的创业和发展环境,吸引一批优质企业落地生根,发展壮大。按照“集中、集约、集聚”的原则,推进珠津工业园区南扩,盘活万吉、龙新、龙盛工业区土地资源,解决企业用地问题。落实各级扶持外经贸的政策措施,帮助解决企业在通关环节、生产经营上存在的问题和困难,优化外贸营商环境。利用好第五届侨博会以及中博会、广交会、山洽会等平台加强促展工作,推进“广货网上行活动”,帮助企业扩大视野,开拓国内外市场。支持优质中小企业改制上市,建立企业上市后备资源库,实行动态跟踪服务,扶持宏辉果蔬等企业上市。积极实施企业培育计划,在完成市“五个100”工程的同时,争取培育一批纳税、产值、进出口大型企业和一批转型升级先进制造企业。

  加强市场经济管理。扎实开展“两建”工作,推进市场监管体系和社会信用体系建设。深化统计“四大工程”建设,认真开展第三次经济普查、文化产业单位核查和城乡一体化住户调查,加强经济户口管理,综合运用各种管理手段,加强对经济运行的监测、分析,强化月度数据分析评估制度。落实经济发展目标管理责任,确保完成年度各项目标任务。强化对重点企业的跟踪服务,协调理顺企业属地统计、工商登记、纳税管理问题。进一步强化收入征管,挖掘增收潜力,千方百计增加税收收入。强化审计监督工作,加强对本级财政预算执行情况、涉及民生资金项目、政府投资项目及经济责任审计。加强国有资产和财政资金安全管理,盘活政府公共资源,切实提高财政资金的使用效益。稳妥推进国企改革,推进汕特电子集团公司整体产权转让,做好龙湖乐园职工安置等相关工作。

  (四)创新社会管理,全面加快社会建设

  开展文明城区创建工作。围绕汕头开展全国文明城市创建工作,进一步巩固扩大文明创建成果,积极开展文明城区创建,提升文明程度。深化群众性精神文明创建活动,广泛开展志愿服务、青少年道德建设、现代公民教育实践等活动。大力推进文化强区建设,健全公共文化服务体系,建设提升街道(镇)文化站、村居文化室,加大公共文化服务设施免费开放力度,积极组织开展文化、科技、卫生、法律“三下乡”、“四进社区”活动,提升文化惠民水平。加大文化市场整治监管力度,扎实开展“扫黄打非”工作,净化文化市场环境。深化社会组织管理体制改革,支持工会、共青团、妇联等团体开展工作,做好民宗、对台、外事、侨务、史志等工作。

  开展平安龙湖创建工作。全面启动平安龙湖创建工作,大力实施创建平安龙湖十大工程,构建“全民创安”良好局面。深化区、街镇、村居三级综治信访维稳平台建设,强化信访工作责任制,拓宽和畅通群众诉求表达渠道,建立健全群众权益保障、劳动监察仲裁、社会稳定风险评估和矛盾纠纷排查调处机制,及时妥善处置各类突发性、群体性事件。总结推广陈厝合城中村综合整治经验,完善流动人口和出租屋管理机制,健全治安协作联防机制,建立完善立体化治安防控体系,建成覆盖全区的“平安龙湖”视频监控网络,加强对重点区域、重点行业、重点问题的打击整治。落实领导干部安全生产“一岗双责”制度,严格企业安全生产主体责任和政府监管主体责任,有效防范和遏制重特大安全事故发生。加大打假、打传力度,加强食品药品生产、流通和消费各个环节的监管,全力保障人民群众身体健康和生命安全。

  开展教育强区创建工作。围绕构筑粤东教育新高地,深化教育改革创新,科学制订教育事业发展规划,合理规划学校布局和规模,加快校舍工程建设步伐,全力以赴做好教育创强工作,力争今年实现广东省教育强区目标。加强师德师风建设,建立完善名校长、名教师评选培养机制,发挥优秀人才的示范带动作用,全面提升教育质量。积极扩大优质教育资源,全力办好广东第二师范学院龙湖附属中学,启动下蓬中学、翠英中学、广二师附中申报省一级学校。完善区域教育体系,加大学前教育和特殊教育投入。均衡发展九年义务教育,扶持外砂、新溪两镇和下蓬片区农村学校发展。

  创新社会公共服务工作。推进公立医院改革,引进先进医疗机构合作开办公立医院,加快建设龙湖区妇幼保健院,完善基层医疗卫生服务体系建设,大力打击“黑诊所”和非法行医违法行为,强化疾病预防控制工作。加强人口计生管理,完善计生利益导向机制,稳定低生育水平。围绕创建省级创业型城区工作,实施更加积极的就业政策,加快区创业孵化基地及基层公共服务平台建设,积极开展农村劳动力转移培训,切实做好重点人群就业服务工作。继续实施殡葬惠民政策,保持火化率达到100%。加大对孤儿、残障儿童、贫困精神病患者等特殊群体救助力度,探索完善贫困群体社会救助机制、城乡一体化基本医疗保险、城乡居民社会养老保险制度,强力推进社保扩面征缴工作,加快建设城乡一体化的社会保障体系,提升社会保障能力。

  (五)扩大民生普惠,办好十大民生工程

  围绕完善公共服务、社会保障、城乡环境、平安龙湖“四大民生体系”,计划投入财政资金3.02亿元,实施十大民生工程:

  绿满家园工程。结合创建国家生态园林城市和国家森林城市,全面开展“绿满家园”活动,推进生态文明万村绿、美化环境万家绿及公共绿化设施建设,绿化美化辖区主要道路、风景名胜区、公园、村庄、小区等,建设一批示范村居、园林式小区、园林式单位和一批社区公园、街头小景,提高城乡绿化水平。

  城乡环境工程。深入开展千村环境整治和创建幸福村居、名镇名村活动,改造建设一批市政设施,配套帮助一批村居实施道路及下水道改造建设,完善一批路灯设施配套,改造一批素土步道。配套建设垃圾压缩站,全面实施垃圾袋装化和免费统一清运。

  帮农扶农工程。完善农业基础设施建设,开展新品种、新技术的试验示范推广、农用技术培训、农产品质量安全监测和动物防疫示范,扶持农民专业合作社发展、观光农业示范点建设和农业信息化建设。

  教育创强工程。加快推进林百欣附小易地重建、下蓬中学学生宿舍楼建设、外砂侨中改建、新溪中学第四期教学楼及图书馆续建,以及启动建设汕洋小学、龙泰小学、亿信小学3所学校,完善区特教学校设备配套;扶持各街道、镇中心园和农村片幼儿园发展,加快教育创强步伐,推动教育均衡优质发展。

  全民健康工程。引进先进医疗机构合作改革公立医院,筹建龙湖区急救中心,完善医院配套建设,设立社区医疗便民服务站,实施“平价诊室”、“平价药包”服务,方便群众就诊就医,降低群众看病、购药费用,促进基本公共卫生服务均等化。

  文化惠民工程。规划建设2-3个村居文体广场或文化长廊,建设33个村居文化室,启动腾辉塔、蓬沙书院等历史文物保护性修缮;开展公益电影放映活动;更新村居老年人活动场所健身器材,规划建设区级公益性儿童校外活动场所和妇女文化广场。

  平安龙湖工程。积极开展平安龙湖创建活动,完善社会治安视频监控网络,拓展街道、镇村居和小区视频监控系统,建设长平路龙湖段平安联防一条街和平安工业区、平安校园视频监控系统,配置警车视频监控设备。

  社会保障工程。启动区级福利院、居家养老服务中心建设,搭建居家养老信息化服务平台;巩固和提高城乡居民社会养老保险参保率,提高城乡最低生活保险补贴水平,设立再就业安置鼓励基金。

  防灾减灾工程。在推进汕头大围建设的同时,加快建设新溪小型水利示范镇和农村重点小型机电排灌工程建设,整治、清通面上小型水利排灌渠,改造黄厝围关、旦家园关等4座排涝涵闸;设立1个区级室内应急庇护场所。

  帮扶救助工程。建设一批社区残疾人活动室和康园中心,资助一批先天性心脏病儿童、贫困精神病和白内障患者免费接受治疗,实施一、二级残疾人困难专项补助,发放特困户临时救济;建设一批保障性住房,发放贫困户租赁住房补贴,解决无房户住房问题,开展保障房房源改造和房源周边环境的改造和建设。

  (六)改进工作作风,加强政府自身建设

  转变作风,从严治政。进一步强化特区意识、排头兵意识,继续弘扬敢闯敢试、敢为人先的特区精神,重振改革锐气,敢于开拓创新,各街道(镇)、各部门、各行业力求在某些领域成为全市、全省甚至全国先进。进一步改进工作作风,克服形式主义、官僚主义,减少事务应酬,走出机关抓落实,贴近群众办实事,深入基层解难题,倡导形成说实话、办实事、求实效的良好风尚。坚持勤俭办事,精简会议文件,从严控制开支,坚决制止铺张浪费行为。严格执行党风廉政建设的各项规定,健全目标责任制管理、绩效考核、督查督办和行政问责制度,重点查“不落实”的问题,集中抓“不落实”的环节。加强经济责任、财政预算执行、民生资金、政府投资建设和国有企业的审计,强化审计意见的整改落实,切实纠正不正之风,树立为民、务实、清廉的良好形象。

  转变职能,依法行政。加快行政体制综合改革,着力推行大部门体制改革、事业单位分类改革、人事制度改革和行政审批制度改革,切实转变政府职能,简政放权,进一步理顺权责分工,健全部门间的协调配合机制,精减审批事项,优化审批程序,全面提高行政效率。设立区行政服务中心办事大厅和网上办事大厅,继续推动网络问政。加强政府公务员队伍建设,倡导敢于面对矛盾、敢于解决问题、注重沟通协调、注重政令畅通等行为。着力解决敷衍塞责、揽功诿过、效率低下等问题。推进法治政府建设,加强政府法制工作,深入开展“六五”普法教育,规范行政执法,促进严格执法、公正执法和文明执法。

  转变理念,科学理政。认真落实人大及其常委会的决议、决定,坚持重大事项向人大报告、向政协通报制度,自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督。切实做好人大代表议案、建议及政协提案办理工作,定期通报办理情况。认真听取各民主党派、工商联和无党派人士等社会各界意见建议,团结各方力量推动工作。健全公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策体制,推进政府决策科学化、民主化、法治化。坚持问计于民、问需于民、问政于民,不断扩大政务公开,大力发展电子政务,加强行政电子监察系统建设,推进行政权力和公共服务网上公开透明运行,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。 

  代表们、同志们,新的一年,新的希望;新的目标,新的使命!让我们在市委、市政府和区委的正确领导下,全面贯彻落实科学发展观,以崭新的风貌、昂扬的斗志,振奋精神,锐意进取,务实拼搏,扎实工作,为建设美丽幸福龙湖而努力奋斗!



 
 
  
RightPicTop

汕头市龙湖区人民政府办公室主办 汕头经济特区信息中心承办
电子邮箱:SEZIC@GDLONGHU.GOV.CN    网站技术支持:0754-88463791
汕头市龙湖区人民政府 版权所有 COPYRIGHT 1999-2016 粤ICP备05022471号
粤公网安备 44050702000467号  网站识别码 440507001