走进龙湖 政务公开 网络问政 网上服务
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政府工作报告
 
     政府工作报告
 


2012年政府工作报告



信息来源:龙湖区政府办公室  发布时间:2012-04-28  点击次数 16800

 

政 府 工 作 报 告

 

——201247日在汕头市龙湖区

第五届人民代表大会第二次会议上

 

龙湖区人民政府区长  黄建固

 

尊敬的各位代表:

我代表区人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

 

2011年工作回顾

 

2011年是实施“十二五”规划的开局之年,也是汕头经济特区成立30周年和龙湖建区20周年。一年来在市委市政府和区委的正确领导下,区政府深入贯彻落实科学发展观,以建设幸福龙湖、首善之区为目标,以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,以组织“五个十”活动为重点,坚持在推进科学发展中调整结构、转变方式、改善民生、维护稳定,不断推动全区经济社会向前发展,实现了“十二五”的良好开局。主要体现在以下六个方面。

一是主要经济指标实现较快增长。出台战略性新兴产业倍增发展行动计划和传统优势产业转型升级行动计划,提高企业自主创新能力,开展工业用电大户清理核查和经济户口清理,统计工作顺利通过国家统计局抽检。全年实现GDP223.6亿元,增长14.4%,增速居全市各区县首位;固定资产投资总额64.82亿元,增长54.3%;批零和住宿餐饮额395.85亿元,增长29.8%外贸进出口总额24.29亿美元,增长15.8%;实际利用外资8333万美元,增长39%;财政总收入46.03亿元,增长19.2%地方一般预算收入8.16亿元,增长22.2%。现代服务业提速计划初显成效,产业结构进一步优化,三大产业比重调整为2.4456.4941.07

二是发展布局进一步明晰。完成“十二五”规划编制工作,提出“强化中心、东拓北延,优化布局、拓展空间”的发展思路,在强化龙湖乐园和珠港新城及周边城市商业中心龙头地位的基础上,把未来的发展重点放在沿金砂东路、中山东路、海滨路向东拓展和沿新津河两岸、泰山路向北延伸上,向东推进外砂、新溪建设,向北开发建设鸥汀片区;确定构筑“两大园区”,打造“三大中心”,规划“四大新城”,建设“六大商业广场”的空间布局。

三是招商引资有较大突破。全年共引进大中型企业185家,成功引进苏宁、百脑汇、红星美凯龙等大型企业开发5个商业广场,世界500强企业ABB(中国)有限公司与众业达电器合作项目落户万吉工业区,大型央企中石油公司入股得源能源股份公司,中国五矿集团合作开发粤东物流新城,并吸引阿里巴巴、中远物流、中国南航、微软中国8家大型物流企业入驻物流园。

四是重点项目建设顺利推进。22个列入市重点建设项目和区106个重点项目分别完成投资14.05亿元和2.5亿元。汕揭高速公路、汕头大围龙湖段达标加固工程大力推进,益德环保等十大工业项目如期投产,龙光喜来登酒店等十大服务业项目进展顺利,粤东物流新城、新津河沿河新城、文化创意产业园、高新技术产业园规划建设进展顺利。

五是普惠型民生得到推广。投入资金1.72亿元,实施农民增收、农村水改、城乡环境、防灾减灾、校舍安全、全民健康、治安防控、关爱老人、文化建设、社会保障等十项民生项目。在全市率先出台老年人十大优待办法,大力实施高龄健康老人节日慰问、居家养老等措施,开展60岁以上老年人免费体检活动,实行新生儿疾病免费筛查、幼儿学前3年学费补助和助学育才,对死亡火化基本费全额补助,启动区福利院规划建设,全面实施新型农村社会养老保险,积极推进社会救助工作,基本实现横向从残疾人、下岗失业职工、困难群体、贫困村居到全社会的全覆盖社会保障体系,纵向从新生儿、幼儿、学生到老年人的全辖区群众普惠型保障体系。

六是社会各项事业进一步发展。社会管理得到加强,社会大局保持稳定,公共服务逐步配套,教育、卫生、就业、文化等社会事业有新发展,生态环境进一步改善。计划生育创“国优”通过国家验收,成为全国计划生育优质服务先进单位;顺利通过全国殡葬管理示范单位评审;完成全国基层残疾人组织规范化达标建设。我区被评为全国科技进步考核先进区、国家第六次人口普查先进集体,被命名为省部产学研结合示范区、省双拥模范区、2011年度人口与计划生育先进单位、省消防工作先进单位和省老龄工作先进集体等。构建民生事业保障体系课题成为全市唯一被省列为社会创新的观察项目。民主法制建设、民族宗教事务、外事侨务、对台、档案、保密、审计、统计等工作有序开展,优抚安置、民兵预备役和人民防空工作不断深化,工会、共青团、妇联、侨联、残联、文联、工商联等组织工作很有成效。

各位代表,过去一年,我区经济社会发展取得的成绩,是市委、市政府和区委正确领导的结果,是全区人民同心同德、奋力拼搏的结果,也是社会各界支持和帮助的结果。在此,我代表区人民政府,向给予政府工作大力支持的人大代表和政协委员,向全区干部群众、各驻区单位、各民主党派、工商联、人民团体以及各界人士,表示衷心的感谢!

同时,我们也必须清醒地看到,当前我区经济社会发展还存在许多困难和问题。主要是土地资源紧缺,发展空间受制;经济总量偏小、质量偏低,结构有待提升;区位优势未充分发挥,中心城区的集聚、辐射功能有待进一步提高;城乡发展格局尚待优化;特区干事创业的精神有所弱化等。对这些问题,我们将采取有效措施认真加以解决。

 

 

2012年工作安排

 

2012年,是实施“十二五”规划承前启后的重要一年,也是建设幸福龙湖、首善之区的关键一年,做好今年各项工作至关重要。今年政府工作的总体思路是:按照市、区党代会、市人代会和区委全委(扩大)会议的总体部署,紧紧围绕建设幸福龙湖、首善之区的目标,以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,以加强社会建设为重点,以共建共享为目的,以带好队伍为保障,全力推动产业结构由工业支撑向服务业主导转变、经济发展由追求总量向提高效益转变、公共服务由城乡有别向均衡配套转变、民生项目由特惠型向普惠型转变,努力当好全市科学发展排头兵。

2012年我区经济发展的主要预期目标是:GDP增长15%;工业增加值增长15.5%;固定资产投资总额增长30%;社会消费品零售总额增长24.8%;农业总产值增长3.5%;外贸出口总额增长16%;公共财政预算收入增长23.8%。重点抓好十方面工作:

(一)调整优化产业结构,推动三大产业协调发展。加快产业集聚步伐,推动六大传统产业转型升级。发挥2个国家级产业基地、5个省(市)专业技术创新试点街(镇)和4个工业园区的产业优势,推动特色产业集约化发展。大力发展电子商务、新型电子信息、智能输配电、半导体照明、生物医药、新材料、节能环保等战略性新兴产业,依托益德环保、超声电子、众业达、正超电气等骨干企业开展产学研合作,为新兴产业发展构建完善的技术支撑服务体系。围绕打造全市乃至粤东金融商贸基地,突出重点发展高端商贸、休闲娱乐、社会服务、酒店等生活性服务业,加快粤东商业购物中心、休闲娱乐中心、现代物流中心“三大中心”建设。充分利用汕头被确定为国家电子商务示范城市的契机,以现代物流产业园为载体,加快电子商务发展,争取设立省级以上电子商务发展基地。加快各大商业综合体、现代物流产业园、文化创意园、龙光喜来登酒店、尚海阳光、锦绣江南等重点服务业项目和房地产项目建设,进一步强化服务业的区位优势、基础优势,推动服务业比重提高、结构优化、竞争力提升。加快转变农业发展方式,加大基本农田保护力度,加强农业科技创新,大力发展农产品加工业,打造潮汕小菜等特色农产品生产加工基地。充分发挥宏辉果蔬、蓬盛、玉蕾等农业龙头企业带动辐射作用,建立全区农产品质量监测网络。结合名镇名村示范村创建活动,继续推进“一村一品”特色农产品生产,积极发展都市高效生态农业。

(二)加大引导扶持力度,推动实体经济加快发展。加快外砂、新溪新兴产业园区规划修编,大力推进万吉、珠津、龙新、龙盛工业园区二次改造,清理国有、村居集体闲置土地及空置厂房、写字楼等,整合资源,采取政府收储、上市招商等方式积极盘活。提升珠津工业园区、万吉工业园区基础设施配套建设。加大对科技型、效益型实体企业的扶持力度,继续安排资金引导扶持企业自主创新、开展产学研合作,争创驰(著)名商标,创建具有龙湖区域特色集体商标。围绕打造粤东总部基地,落实扶持总部经济发展优惠办法,配合珠港新城潮商总部经济区规划建设,争取引进一批大型企业和企业总部。大力推动宏辉果蔬、仙乐制药、泰恩康、龙湖科技等企业上市融资。

(三)加快重点项目建设,推动辐射带动功能的提升。全力配合市推进汕揭高速、泰山路北延及汕樟北路、金凤路桥黄河路段拓宽改造工程、汕头大围达标加固工程等重点基础设施项目建设,配合市完成东海岸新城、珠港新城征地拆迁任务。围绕打造汕头新的经济增长极目标,举全区之力积极推进粤东物流新城建设。围绕打造粤东商业综合体集聚区,加快六大商业广场建设,对已开工建设的苏宁电器、百脑汇、星湖城3个商业广场,加强跟踪服务,争取尽快完成主体工程建设;对尚未开工建设的红星美凯龙、长江路北商业广场,明确时间任务,落实倒逼责任,争取上半年启动建设;对龙湖乐园商业综合体,加紧调整完善规划等手续,争取尽快挂牌上市招商。加快“三旧”改造步伐,大力推进陈厝合、充耀工业区、黄河路北等“三旧”改造项目。

(四)抓好招商引资工作,推动外贸经济转型升级。充分发挥“三种资源”和“三种力量”的作用,加强与央企和上市公司合作,积极开展招商引资活动。以珠津工业区南扩、龙湖乐园、珠港新城等“两大园区、四大新城、六大商业广场”为载体,充分利用五矿集团成熟的招商网络和招商平台,积极组织到北京、上海和港澳等地开展推介活动,吸引更多企业到龙湖发展。积极组织企业参加国家和省、市各类招商活动,吸引更多国内外企业投资龙湖。实施外经贸多元化战略,鼓励企业培育自主研发、自主创牌、自主营销的“三自”产品出口,扶持民营企业开拓国际市场,在巩固香港、台湾地区和日本等传统市场的基础上,加大对东盟、中东、南非等新兴市场的进入,大力培育外经贸新的增长点。

(五)加强经济管理工作,推动经济效益同步增长。进一步完善经济发展目标管理责任制,制订实施目标倒逼计划、企业培育计划,扩大“三上”企业优势,培育新的经济增长点。加强经济运行监测,继续开展经济户口清理工作,全面核查各类经济主体特别是工业企业和批发零售、住宿餐饮企业的用电、用工及销售总额、营业收入等数据,减少漏报少报现象。强化基层统计基础工作,加强对企业一套表联网直报工作的指导和监督,确保统计“四大工程”建设顺利推进。进一步规范财税管理,大力推进综合治税工作,加大对重点税源、重点税种、重点企业的收入分析和监控,实行重点税源动态管理,深挖税源,强化税收征管,确保应收尽收。积极盘活国有资产,推动区直企业改革,重点推进汕特市政建设、汕特公用物业总公司改制。通过产权转让收益、企业资产剥离变现、财政资金调剂等手段筹集资金,争取分流安置一批困难国有企业职工。进一步健全财政监督机制,强化审计工作,重点开展预算执行、经济责任、财政投资项目等审计,确保财政资金安全高效。

)办好十大民生实事,推动普惠型民生的实施。围绕建设“幸福龙湖、首善之区”的目标,切实推进民生事业由特惠型向普惠型转变,由临时性救助向长效性扶助转变,由动态型民生向制度性民生转变,由部分扶贫向全面保障转变。今年区财政将安排资2.31亿元,实施十大民生工程。

农业科技创新项目。开展农业新品种、新技术的试验示范推广和农用技术培训,整治农田基础设施,建设农业生产设施及菜篮子工程、观光农业示范点,加强对农产品加工进行技术改造,鼓励辖区农民科学种养,实现农业增产、农民增收。

城乡环境整治项目。开展千村环境整治和宜居村居、名镇名村示范村创建工作,配套建设垃圾压缩站,改造农村和涉农地区户厕及公厕,推进绿道网、生态景观林带及市政设施建设,改造小区路道和环境。

教育扩优提质项目。实施助学育才政策,启动学前幼儿学费补助、孤儿和烈士及贫困家庭子女助学,减免低保户家庭子女学杂费,非本区户籍优质生源享受计划生收费标准;推进林百欣科技中专实训大楼、汕洋小学、林百欣附小、下蓬中学宿舍楼、外砂侨中改建、新溪中学教学楼及图书馆、农村片区学校维修等校安工程及信息化建设。

村居内涝整治项目。在推进汕头大围建设的同时,整治黄厝围沟、草池堤脚排沟、上溪仔沟、辛厝寮电排沟、外砂五香溪至南港堤脚灌沟、上三合至红肉埕溪中线排沟等排灌沟渠,改造清通面上小型水利排灌渠,加强小型涵闸整修等。

全民健康保障项目。实施新生儿疾病免费筛查、孕前优生健康检查、满60周岁老年人健康体检和城乡居民基本医疗保险补助,完善医院配套建设,更新村居老年人活动场所健身器材,规划建设区级公益性儿童校外活动场所。

文体设施建设项目。启动区文化活动中心建设项目,规划建设公共体育设施,完成39个村居文化室建设,对腾辉塔、蓬沙书院和方公讲院等历史文物进行保护性修缮。

平安龙湖建设项目。完善社会治安视频监控网络,拓展街道(镇)、村居和小区视频监控系统,开展“龙安3号”和“三打两建”专项行动,建设平安龙湖。

社会基本保障项目。建设区级福利院,配套7个街道、镇社会保障服务平台,实施新型农村社会养老保险,启动城镇居民养老保险和计生家庭意外伤害保险,发放80周岁以上老年人节日慰问金。

社会扶贫救助项目安置男满50周岁、女满40周岁的区直困难企业职工,启动实施二级残疾人困难专项补助,发放特困户临时救济,收购清理100套保障性住房,发放贫困户租赁住房补贴,解决无房户住房问题

基层固本强基项目。扶持贫困村居,改善村居办公用房,提高村居办公经费和村居干部待遇。

(七)整治优化城乡环境,推动城乡区域协调发展。以千村环境整治为突破口,在农村、城乡结合部、城中村广泛开展市容“六乱”、 集贸市场及周边环境和村居乱倒垃圾、乱搭乱建、乱排乱放及盲流窝棚、禽畜污染整治。进一步协调城乡基础设施建设,实施水网改造、垃圾处理、污水处理等设施配套工程,力争今年为每个街道、镇新建改建一批垃圾压缩站,配置垃圾收集容器、垃圾收运车辆,全面推进垃圾统一收集清运,争取千村环境卫生整治工作走在全市前列。推动城市管理体制机制创新,规范小区物业管理,探索推进网格化、数字化管理,完善“门前三包”长效管理。积极抓好城管队伍建设,强化内部管理,充分调动城管执法队伍的积极性。继续推进宜居村居创建活动,全面完成中山东路示范段、星湖公园、龙湖沟绿道网建设。严格落实节能减排考核责任,严格环保准入,促进产业转型升级,强化企业排污监管,整治高耗能、高污染企业,加大饮用水源保护力度,增强全民环境保护意识,不断提升城乡环境卫生水平。加强土地资源管理,依法严厉查处违法占地行为。

多措并举维护稳定,推动“平安龙湖”建设。以排查线索、打击重点、深挖溯源为抓手,大力开展打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂的“三打”专项行动,坚决打掉一批欺行霸市犯罪团伙和黑恶势力,惩处一批制假售假经营窝点和犯罪分子,查破一批商业贿赂犯罪案件,建设市场经济秩序规范、社会治安良好、社会大局和谐稳定的“平安龙湖”。充分发挥辖区视频监控网络作用,大力开展打黑除恶和“龙安3号”专项行动,深入推进社会治安重点地区和突出问题排查整治工作,严厉打击各类涉黑涉恶涉枪和“两抢一盗”犯罪活动,提高人民群众安全感。充分发挥铁州居委、丹霞庄等村居和住宅小区治安防控网络建设的示范作用,着力推进平安和谐社区建设。建立健全社会稳定风险评估机制,大力开展矛盾纠纷排查,第一时间发现和掌握不稳定因素,及早介入处理。强化信访工作责任制,拓宽和畅通信访渠道,落实区领导干部阅批群众来信制度,依法依规处理群众的合理诉求。大力建设覆盖城乡的调解工作网络,构建以协商对话为主要手段的社会矛盾调解机制,着力把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,确保全区社会大局持续稳定,为十八大的胜利召开营造和谐的社会环境。落实领导干部安全生产“一岗双责”制度,严格企业安全生产主体责任和政府监管主体责任,加强重点行业、重点领域企业消防安全监督检查,有效防范和遏制重特大安全事故发生。加大打假、打击传销力度,加强食品、药品生产、流通和消费各个环节的监管,全力保障人民群众身体健康和生命安全。

)创新社会管理工作,推动社会事业全面发展。巩固扩大文明区创建成果,进一步推动思想道德建设,重点开展干部官德、社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,深入开展群众性精神文明创建活动,提升区域文明程度。加快建设公共文化服务体系,完善公共文化阵地建设,积极推进龙湖区文化中心大楼建设,抓好图书馆、文化馆和街道、镇文化站的巩固提升及免费开放工作,完成村居综合文化室建设任务。继续开展“书香龙湖”读书活动,大力开展文化、科技、卫生“三下乡”和科教、文体、法律“四进社区”活动,积极举办乡村文化节、潮剧花会等丰富多彩的大众文化活动。启动教育“创强”工作,加快校舍工程建设步伐,充分发挥“名教师”的示范带头作用,大力抓好教学质量的提高和教育改革创新,争创龙湖教育优质品牌。加快医疗卫生体制改革,加强疾病预防控制工作,进一步健全卫生监督体系,大力推进社区卫生服务中心配套建设,支持配合市在东区规划建设大型综合性医院。以巩固“国优”为载体,加强人口计生管理,深入开展“两无”活动,实施“幸福家庭”促进工程,完善计生利益导向政策体系,千方百计稳定低生育水平。积极探索贫困群体社会救助机制,继续加强社会保险扩面征缴工作和新型农村养老保险工作,建立健全城镇居民养老保险制度,完善城乡居民一体化医疗保障机制,建立工伤预防、补偿、康复三位一体的工伤保险体系,着力构建“横到边、纵到底”的社会保障机制。实施殡葬惠民政策,进一步加强殡改工作,保持火化率达到100%。大力发展残疾人事业,进一步维护和保障妇女、儿童、未成年人和老年人的合法权益,做好民族、宗教、对台、外事、侨务、史志等工作。

(十)加强政府自身建设,推动全年各项工作落实。出台区政府工作规则,严格按照法定权限和程序履行职责,落实重大事项集体决策制度,完善公众参与、专家论证和政府决策相结合的决策机制。自觉接受人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督,不断加大人大代表建议和政协委员提案的办理落实力度,主动听取各民主党派、人民团体和社会各界的意见和建议。按照“五注重五增强”的要求,加强区政府、区直部门、街镇领导班子和村居“两委”班子建设,全力打造精神状态好、能力素质好、团结协作好、服务群众好、廉洁自律好的“五好”领导班子。以提高公务员的行政水平为重点,抓好公务员的学习、培训和管理,全力打造学习型专业化公务员队伍,推进依法行政,切实提高行政执行力。加强政令检查和电子监察,强化重点工作、重点项目的协调与督查,确保工作落实。加强廉政建设,结合市“四治”整治专项活动,健全日常工作督查和明察暗访机制加大教育、监督、制度创新力度,从源头上防止腐败。创新政务公开方式,积极开展“阳光村务”建设,主动接受公众和舆论监督,不断拓宽社情民意反映渠道,提高政务透明度。

各位代表,同志们!

让我们在区委的正确领导下,进一步落实科学发展观,紧紧团结和依靠全区人民,齐心协力,凝心聚力,真抓实干,开拓进取,为加快建设幸福龙湖、首善之区而努力奋斗!



 
 
  
RightPicTop

汕头市龙湖区人民政府办公室主办 汕头经济特区信息中心承办
电子邮箱:SEZIC@GDLONGHU.GOV.CN    网站技术支持:0754-88463791
汕头市龙湖区人民政府 版权所有 COPYRIGHT 1999-2016 粤ICP备05022471号
粤公网安备 44050702000467号  网站识别码 440507001