走进龙湖 政务公开 网络问政 网上服务
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政府文件
 
     政府文件
 


关于印发《龙湖区2017年依法行政工作要点》的通知



信息来源:汕头市龙湖区人民政府办公室  发布时间:2018-01-10  点击次数 218

  各街道办事处、各镇人民政府,区政府直属各部门,省市驻区有关单位:

  《龙湖区2017年依法行政工作要点》业经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  汕头市龙湖区人民政府办公室

  2017年11月27日

   

  抄送:区委各部委办,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委办

  公室,区人武部,区法院、检察院,林百欣科技中专

  汕头市龙湖区人民政府办公室              2017年11月27日印发 

  龙湖区2017年依法行政工作要点

  为了深入贯彻党的十九大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《广东省法治政府建设实施纲要(2016年-2020年)》、《广东省2017年依法行政工作要点》、《汕头市法治政府建设“十三五”规划(2016-2020年)》、《法治龙湖建设第二个五年规划(2015-2020年)》要求,实现2017年度在依法行政的重点领域和关键环节取得重大进展的目标任务,结合我区实际,提出工作要点如下:

  一、依法全面履行政府职能

  1.深化行政审批制度改革。落实中央、省、市行政审批制度改革要求,最大限度减少政府对微观事务的管理。对市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批。(区编办,区政府各部门。排名在第一位的为牵头单位,下同)

  2.实行统一的市场准入制度。做好国家、省、市市场准入负面清单的衔接落实,建立健全与市场准入负面清单制度相适应的体制机制。市场准入负面清单以外的领域,各类市场主体皆可依法平等进入。(区发改局,区商务局、区政府各部门)

  3.深化权责清单公开工作,根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整,及时通过区政府门户网站、网上办事大厅集中公布调整完善后的区直部门权责清单(区编办,区政府各部门负责)

  4.加快网上办事大厅建设应用进程,2017年底前实现区各部门行政审批事项网上全流程办理率达60%以上,网上办结率达55%以上。(区投资中心,区政府各部门负责)

  二、完善依法行政制度体系

  5.落实《法治龙湖建设第二个五年规划(2015-2020年)》,切实加强市场监管、保障和改善民生、创新社会管理、保护生态环境,强化保障全面深化改革措施有序开展。保障权利公平、机会公平、规则公平,做好2017年政府规章和规范性文件专项清理的工作。牵头组织开展1992年以来区政府文件的清理工作。(区政府办,区法制局,区政府各部门负责)

  6.完善规范性文件监督管理机制,开展有关规范性文件有效期届满前评估工作;健全规范性文件制定程序和合法性审查机制,贯彻执行规范性文件统一登记、统一编号、统一发布制度。(区法制局,各街道、镇,区政府各部门负责)

  三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

  7.通过依法行政考评等手段,推动行政机关积极开展重大行政决策听证活动。区直相关部门应制订重大行政决策事项目录并向社会公布,开展重大行政决策听证活动。(区法制局、各街道、镇,区政府各部门负责)

  8.贯彻执行重大行政决策程序相关规定,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,提高决策过程科学性和决策程序正当性。(区法制局,各街道、镇,区政府各部门负责)

  9.加强行政决策合法性审查,严格执行《汕头市人民政府行政决策法律审查规定》,进一步建立健全行政机关重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论或者作出决策。(区法制局,各街道、镇,区政府各部门负责)

  10.继续健全政府法律顾问工作机制,充分发挥政府法律顾问在重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。(区法制局,各街道、镇,区政府各部门负责)

  四、坚持严格规范公正文明执法

  11.健全市县两级政府行政执法管理体制。探索推行市或市

  辖区一级执法,推行市或市辖区一级执法,推动执法重心下移和执法事项属地化管理。(区编办,区法制局、各街道、镇负责)

  12.减少行政执法层级和执法队伍种类。推进综合行政执法

  体制改革试点,重点在食品药品安全、工商质检、公共卫生等

  重点领域实行综合执法,有条件的领域推进跨部门综合执法。

  (区编办,区法制局、各街道、镇,区政府各部门负责)

  13.开展区行政执法人员综合法律知识网上考试工作,严格实行行政执法人员持证上岗和资格考核、管理工作。(区法制局负责)

  14.坚持严格规范公正文明执法,切实保障行政相对人合法权益,推动从根源上减少行政争议,化解社会矛盾纠纷。梳理和编制本系统行政执法行为具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查等执法行为。(区政府各部门负责)

  五、全面推进政务公开

  15.健全政务公开领导体制,主要负责同志年内要听取政务公开工作汇报,明确分管负责人具体抓,列入分工对外公布。(区政府办,各街道、镇,区政府各部门负责)

  16.全面贯彻中央和省的决策部署,将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求落实到公文办理程序和会议办理程序,继续深化重点领域信息公开,依法依规要善处理政府信息公开申请。(区政府办,各街道、镇,区政府各部门负责)

  17.加强对政府网站的日常监管,全面提升政府网站信息发布、在线服务和互动交流水平。推进政府网站集约化,优化政府网站结构布局。(区投资中心,各街道、镇,区政府各部门负责)

  18.把政务公开工作纳入政府绩效考核,分值权重不低于4%,强化激励和问责,定期开展督查,促进工作落实。(区发改局,区政府办,区人社局,各街道、镇)

  六、强化对行政权力的制约和监督

  19.进一步加大推动各地、各部门执行人民法院生效裁判工作力度,将各街(镇)、区政府各部门履行生效裁判情况纳入依法行政年度考评范围。强化考评分值权重和评查范围。(区法治政府建设工作领导小组办公室,各街道、镇,区政府各部门负责)

  20.加强社会监督与舆论监督,拓宽群众监督渠道,发挥“12345”政务服务平台与投诉举报平台的作用,依法保障人民群众监督政府的权利,完善群众举报投诉制度。建立违法行政行为投诉举报登记制度,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,如实记录投诉举报信息,依法及时调查处理违法行政行为。(区政府各部门负责)

  七、依法有效化解社会矛盾纠纷

  21.健全公民权利救济渠道和方式,发挥行政复议意见书、建议书的作用,强化行政复议的延伸监督功能。(区法制局,各街道、镇,区政府各部门负责)

  22.贯彻落实《广东省行政应诉工作规定》,加大行政机关负责人出庭应诉力度;对重大行政诉讼案件,行政机关负责人要主动出庭应诉。加强行政应诉队伍能力建设,推进行政应诉工作规范化长效化。(区法制局,各街道、镇,区政府各部门负责)

  八、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  23.重点学习《中华人民共和国民法总则》、《中华人民共和国行政诉讼法》和《广东省行政执法监督条例》等新出台的法律法规,不断强化行政机关保障自然人、法人和其他组织合法权益的法律意识。健全行政执法人员岗位培训制度,区政府领导班子每年举办两期以上法治专题学习。(区政府办,区法制局,各街道、镇,区政府各部门负责)

  24.落实省编委《关于加强市县政府法制工作机构建设的意见》文件精神,确保机构设置、人员配备与新形势新任务相适应,确保政府法制工作机构人员配置和工作任务相适应。(区编办,区法制局、各街道、镇,区政府各部门)

  25.切实做好2017年度依法行政考评工作,完善考评内容,强化考评结果应用,充分发挥考核评价对法治政府建设的重要推动作用。(区依法行政工作领导小组办公室,各街道、镇、区政府各部门负责)

   



 
 
  
RightPicTop

汕头市龙湖区人民政府办公室主办 汕头经济特区信息中心承办
电子邮箱:SEZIC@GDLONGHU.GOV.CN    网站技术支持:0754-88463791
汕头市龙湖区人民政府 版权所有 COPYRIGHT 1999-2016 粤ICP备05022471号
粤公网安备 44050702000467号  网站识别码 440507001