走进龙湖 政务公开 网络问政 网上服务
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政府文件
 
     政府文件
 


关于印发《龙湖区畜禽养殖禁养区和限养区划定方案》的通知



信息来源:汕头市龙湖区人民政府办公室  发布时间:2017-11-17  点击次数 3729

  各街道办事处、镇人民政府,区政府各直属部门,省、市驻区各有关单位:

  《龙湖区畜禽养殖禁养区和限养区划定方案》业经区政府同

  意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到有关问题,迳向区环保分局反映。

  汕头市龙湖区人民政府办公室

  2017年6月30日

  龙湖区畜禽养殖禁养区和限养区划定方案

  为遏制畜禽养殖业污染不断加重的趋势,从源头上控制畜禽养殖污染,促进龙湖区畜禽养殖业持续健康发展,全面改善环境质量,保障群众生产生活环境安全,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《畜禽养殖污染防治条例》及《畜禽养殖禁养区划定技术指南》要求,结合省、市人民政府的要求和我区实际,特制订《龙湖区畜禽养殖禁养区和限养区划定方案》(下称《方案》)。

  《方案》突出保护优先、绿色发展、循环发展,以畜禽养殖业可持续发展和全面改善提高环境质量为切入点,以优化畜禽养殖产业布局、控制农业面源污染、保障环境敏感区域和重要生态功能区域的环境安全为目标,明确禁养区、限养区划定目标,强化整治工作措施,进一步促进全市畜禽养殖合理布局,推进畜牧业健康协调可持续发展。

  一、指导思想

  突出保护优先、绿色循环的宗旨,以科学发展观、构建和谐社会和幸福龙湖理念为指导,以全面改善生态环境安全为切入点,以控制农业面源污染、优化畜禽养殖产业布局为手段,以饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、城镇居民区、文化教育科学研究区等区域为重点,兼顾重要河流岸带、重要湖库周边等对水环境影响较大的区域,科学合理划定禁养区和限养区范围,加强环境监管,落实畜禽养殖污染防治工作要求,促进畜牧业生产和生态环境保护可持续协调发展。

  二、划定原则、依据及类型

  (一)划定原则

  1.统筹兼顾、科学可行、依法合规、以人为本;

  2.生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展;

  3.生态环境保护与农业经济结构调整相一致;

  4.维护群众合法权益,改善生态环境质量;

  5.符合动物防疫规定。

  (二)划定依据

  1.《中华人民共和国环境保护法》(2014年4月24日修订,2015年1月1日施行)第三章第四十九条;

  2.《中华人民共和国畜牧法》(2015年4月24日修正)第四章第四十条、第四十六条;

  3.《中华人民共和国水污染防治法》(2008年2月28日修订,2008年6月1日施行)第四章第四十九条、第六十三条;

  4.《中华人民共和国动物防疫法》(2013年6月29日修订)第二章第十九条;

  5.《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月修订);

  6.《中华人民共和国大气污染防治法》 (中华人民共和国主席令第31号)第四章第七十五条;

  7.《畜禽规模养殖污染防治条例》(中华人民共和国国务院令第643号)第二章第十一条;

  8.《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001)第三条;

  9.《风景名胜区条例》(中华人民共和国国务院令第474号)第四章第三十条;

  10.《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)第三条第一款;

  11.《畜禽养殖污染防治管理办法》(国家环境保护总局令第9号);

  12.《规模猪场建设》(GBT17824.1-2008);

  13.《广东省土地利用总体规划(2006-2020年)》(2014年发布);

  14.《广东省环境保护规划》(2007年3月);

  15.《广东省饮用水保护条例》(2007年7月);

  16.《广东省生猪生产发展总体规划和区域布局(2008-2020年)》(2008年5月);

  17.《广东省排污许可证管理办法》(2014年4月);

  18.《汕头市环境保护规划(2007-2020年)》(2009年10月);

  19.《汕头市城市总体规划(2002-2020)》 (2017年修订);

  20.《汕头市生活饮用水源保护区条例》(2006年2月);

  21.《汕头市生猪生产发展总体规划和区域布局(2008-2020)》;

  22.《龙湖区生猪生产发展总体规划和区域布局(2008-2020年)》。

  (三)划定类型

  1.畜禽养殖禁养区

  畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止建设养殖场、养殖小区。主要包括风景名胜区、生活饮用水源保护区(一、二级保护区及陆域范围)、城市和城镇居民区、文教科研区、医疗区等人口集中区域。

  2.畜禽养殖限养区

  畜禽养殖限养区是禁养区和适养区之间的过度区域,是按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量,禁止新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场的区域。限养区内现有的畜禽养殖场应限期治理,污染物处理达到排放要求或无害化利用;无法完成限期治理的,应搬迁或关闭。

  3.畜禽适养区

  未划入畜禽养殖禁养区和限养区的范围。

  三、禁养区、限养区划定方案

  (一)禁养区划定方案

  根据《畜禽养殖污染防治条例》、《畜禽养殖禁养区划定技术指南》、《规模猪场建设》(GBT17824.1-2008)等要求,结合汕头市饮用水源保护区划分调整要求的规定,龙湖区畜禽养殖禁养区分为禁养区1和禁养区2。

  1.禁养区1范围:

  (1)生活饮用水水源保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区及缓冲区;鸥汀街道辖区内饮用水源一、二级保护区及陆域保护区和外砂镇饮用水源一级保护区及陆域保护区;

  (2)城市和城镇居民区,包括文教科研区、医疗区、商业区、工业区、游览区等人口集中地区向外500米以内;

  (3)县级人民政府依法划定的禁养区域;

  (4)国家或地方法律、法规规定需要特殊保护的其它区域。

  新建、改建、扩建的畜禽养殖场选址应避开上述禁建区域,在禁建区域附近建设的,应设在上述禁建区域常年主导风向的下风向或侧风向处,场界与禁建区域边界的最小距离不得小于500m。

  2.禁养区2范围:

  外砂镇饮用水源二级保护区及陆域保护区。

  (二)限养区的划定方案为:

  1、城市和城镇居民区、文教科研区、医疗区等人口集中区域向外500~1000米范围内的区域;

  2、国道、省道、铁路、高速公路等主要交通干线两侧200米以内的区域(其中途径外砂镇、新溪镇的交通干线路段两侧限定为50米以内);

  3、经县(市)级以上人民政府批准的工业园区及产业集聚区及边界外500米的区域。龙湖区规模化工业园区包括龙盛、万吉、珠津、龙湖、龙新、龙东等工业区。

  四、禁养区和限养区划定范围

  (一)禁养区范围

  对照《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001)龙湖区畜禽养殖禁养区范围划定如下:

  1、生活饮用水水源保护区(一级、二级及陆域保护区)

  (1)韩江梅溪河饮用水源保护区:(见下表)

  类别

  保护区名称和级别

  范围

  主要控制点坐标

  面积(km2

  饮用水源保护区域

  韩江梅溪河饮用水源保护区

  一级保护区

  东墩水厂取水口下游200米处至取水口上游3750米处共3950米长河段及取水口上游4050米处至上游大衙断面共3450米长河段。水质保护目标为Ⅱ类。相应河段两岸堤围内坡脚线各后退50米以内陆域。

  东墩水厂取水口下游200米处(N23°24′10.83″,E116°41′47.30″)至取水口上游3750米处(N23°26′12.93″,E116°41′52.56″)共3950米长河段、取水口上游4050米处(N23°26′50.93″——E116°41′41.47″)至上游6420米处(N23°27′30.87″, E116°41′52.26″)共2370米长河段、取水口上游6620米处()N23°27′33.02″——E116°41′53.44″)至大衙断面(N23°27′41.10″ ,E116°42′22.83″)共880米长河段

  二级保护区

  东墩水厂取水口下游200米处至下游梅溪桥闸共600米长河段及取水口上游3750米处至上游4050米处共300米长河段。水质保护目标为Ⅱ类。相应河段两岸堤围内坡脚线各后退50米以内陆域。

  东墩水厂取水口下游200米处(N23°24′10.83″,E116°41′47.30″)至下游梅溪桥闸(N23°24′3.59″ ,E116°41′44.49″)共600米长河段及取水口上游3750米处(N23°26′12.93″,E116°41′52.56″)至上游4050米处(N23°26′50.93,E116°41′41.47″)共300米长河段

  (2)韩江新津河饮用水源保护区:(见下表)

  类别

  保护区名称和级别

  范围

  主要控制点坐标

  面积(km2

  饮用水源保护区域

  韩江新津河饮用水源保护区

  一级保护区

  新津水厂取水口下游200米处至取水口上游950米处共1150米长河段及取水口上游1450米处至上游大衙断面共4150米长河段。水质保护目标为Ⅱ类。相应河段两岸堤围内坡脚线各后退50米以内陆域。

  新津水厂取水口下游200米(N23°25′10.32″,E116°43′55.49″)处至取水口上游950米处(N23°25′48.99″ ,E116°43′57.54″)共1150米长河段及取水口上游1450米处(N23°26′1.94″,E116°43′58.12″)至上游大衙断面(N23°27′41.10″,E116°42′22.83″)共4150米长河段。

  二级保护区

  新津水厂取水口下游200米处至下游下埔桥闸共300米长河段及取水口上游950米处至上游1450米处共500米长河段。水质保护目标为Ⅱ类。相应河段两岸堤围内坡脚线各后退50米以内陆域。

  新津水厂取水口下游200米处(N23°25′10.32″,E116°43′55.49″)至下游下埔桥闸(N23°25′21.90″ E116°43′54.98″)共300米长河段及取水口上游950米处(N23°25′48.99″ ,E116°43′57.54″)至上游1450米处(N23°26′1.94″,E116°43′58.12″)共500米长河段

  (本表中二级保护区在鸥汀街道辖区内属于禁养区1,在外砂镇辖区内属于禁养区2)

  (3)韩江外砂河饮用水源保护区:(见下表)

  类别

  保护区名称和级别

  范围

  主要控制点坐标

  面积(km2

  饮用水源保护区域

  韩江外砂河饮用水源保护区

  一级保护区

  澄海区第二水厂取水口下游200米处至取水口上游1000米处共1200米长河段。水质保护目标为Ⅱ类。相应河段两岸堤围内坡脚线各后退50米以内陆域。

  澄海区第二水厂取水口下游200米处(N23°27′12.55″ E116°44′54.81″)至上游1000米处(N23°27′32.79″ E116°44′16.29″)共1200米河段

  2、居民集中区及文教卫生区:《汕头市城市总体规划(2002-2020)》确定的汕头市龙湖区行政区域,各居民区、文教科研区、医疗区等人口集中区域及向外500米范围内的区域。

  3、风景名胜区、文物保护单位等(国家、省级以上)、文保点和重要地下文物埋藏区等(见下表);生态景观控制区及公园、休闲的区域范围等;基本农田保护区。

龙湖区省级以上文物保护单位一览表

  序号

  名称

  级别

  类别

  年代

  地址

  主要控制点坐标

  面积(km2

  1

  腾辉塔

  省级

  古建筑

  清

  龙湖区鸥上社区塔围内一横东侧

  2

  蓬沙书院

  省级

  古建筑

  明

  龙湖区外砂镇林厝村

  (二)限养区范围

  1、城市和城镇居民区、文教科研区、医疗区等人口集中区域向外500~1000米范围内的区域;

  2、国道、省道、铁路、高速公路等主要交通干线两侧200米以内的区域;(见表1~3)

  3、经县(市)级以上人民政府批准的工业园区及产业集聚区及边界外500米的区域。龙湖区规模化工业园区包括龙盛、万吉、珠津、龙湖、龙新、龙东等工业区。

  四、工作要求

  (一)坚持依法关停。在禁养区内严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。禁养区内已建成的畜禽规模养殖场(户),由各属地街道办事处和镇政府负责,依法逐步实现关停或搬迁,到2017年底基本实现禁养区1的禁养目标,禁养区2禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物。)

  (二)限养区内禁止新、扩(改)建规模化畜禽养殖场;对限养区内已建成的规模化养殖场、养殖小区实施污染源限期治理,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准,并达到排放总量控制的要求,无法完成限期治理任务的依法实施搬迁或关闭。

  (三)在适养区内规划建设规模化畜禽养殖场,必须严格执行环境影响评价制度和“三同时”制度;现有的规模化养殖场按照《畜禽养殖业污染防治技术规范》进行环境污染综合整治,严格落实畜禽废物综合利用措施,保证畜禽粪便、废水综合利用、粪污处理和无害化处理设施正常运转。

  (四)以各街道(镇)为责任主体,严格按照本《方案》要求,详细划定辖区内禁养区、限养区的范围,报区政府备案,并组织方案落实,做好辖区内畜禽养殖活动的规划布局调整和规范清理工作。

  (五)结合龙湖区《生猪生产发展总体规划和区域布局(2008-2020)》发展规划及农村环境综合整治规划,以外砂、新溪镇为主要发展区域,逐步限制和减少龙祥、鸥汀等街道的生猪养殖规模。切实加强畜禽养殖场污染治理的日常监督管理和执法力度,巩固畜禽养殖清理整顿工作成果,引导散养户入区集中经营、集中治污,鼓励、引导畜禽养殖业向标准化、规模化、集约化方向发展。

  五、保障措施

  (一)广泛宣传,公众监督。应充分利用各种渠道,广泛动员,加强畜禽禁养区划定和关闭搬迁工作的宣传教育,做好政策解读,争取广大群众和社会各界的理解支持。以人为本,耐心细致地做好涉及关闭搬迁养殖业主的思想工作,合理补偿到位,切实保障关闭搬迁养殖户的利益。规范畜禽禁养区关闭搬迁工作程序,坚持公正、公平、公开,畅通各种信息渠道,协调处理好各类问题,稳步推进整治工作。 

  (二)完善法规,严格执法,推行“谁污染谁治理,谁治理谁受益”的原则。畜禽养殖企业是治理污染的主体,应主动积极地投入污染治理,以保护辖区流域水环境质量。加大环保执法力度,对严重污染环境的养殖场依法严厉查处。

  (三)严格考核,将畜牧产业发展与畜禽污染防治纳入国民经济和社会发展总体规划,切实加强对畜禽养殖污染防治工作的组织领导,纳入乡镇政府和相关部门年度考核。建立约谈、监督问责制度,构建政府统一领导、部门分工协作、乡镇属地管理、上下整体联动的工作格局。

  (四)加强监督管理与技术指导。及时要求各类畜禽养殖场依法进行排污申报登记,并要求各类畜禽养殖场按照核定的排放总量排放污染物,同时应按国家有关规定收取排污费。环保部门要加强规模化畜禽养殖新、扩、改建项目环保“三同时”的监督管理,项目建成后要组织严格的环评验收。农业、畜牧部门要积极配合做好经批准的新、扩、改建规模养殖场污染防治的技术指导工作。

  (五)树立典型,稳步推广。应加强对畜禽养殖业的指导和管理,采取切实措施,大力推广干湿分离、沼气化处理、有机复合肥加工、养殖—沼气—种植等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,进一步加大畜禽粪尿综合利用力度,促进畜牧业的健康持续发展。  

  六、其他要求和说明

  (一)本方案发布后国家、省颁发的法律、法规、规章对禁养区和限养区有新规定的,按新规定执行。

  (二)本方案自发布之日起施行,一般5年内不作调整。确需调整的,按照有关规定程序执行。

  (三)本方案所指建成区指行政区范围内经过征用的土地和实际建设发展起来的非农业生产建设地段,包括市区集中连片的部分以及分散在近郊区与城市有着密切联系,具有基本完善的市政公用设施的城市建设用地。

  (四)本方案所指畜禽养殖规模标准:

  1、根据《广东省排污许可证管理办法》规定,“规模化畜禽养殖场”是指常年生猪出栏量500头以上、奶牛存栏量100头以上、肉牛出栏量100头以上、蛋鸡存栏量10000只以上、肉鸡出栏量50000只以上的畜禽养殖场,以及达到上述规模的其他类型的畜禽养殖场。其他畜禽养殖场的折算方法按照《畜禽养殖业污染物排放标准》(DB44/613—2009)执行。

  2、畜禽养殖专业户:猪出栏50头以上;奶牛存栏5头以上;肉牛出栏10头以上;蛋鸡存栏500只以上;肉鸡出栏2000只以上。

  3、本方案适用于龙湖区辖区内畜禽养殖场、养殖小区。

  (五)龙湖区轨道交通线网、城市快速路和城市主次干路的规划见表1~3。

  1龙湖区轨道交通线网规划一览表

  线路名称

  起讫点

  线路长度(千米)

  站点/途经地区

  城际轨道

  普汕饶城际

  厦深高铁普宁站-厦深高铁饶平站

  114(汕头境内92)

  汕头境内设盐鸿站、东里站、莲下站、澄城站、新溪站、汕头站、葛洲站、达濠站、河浦站、滨海站、棉城站、和平站、峡山南站、两英站、仙城站共15个

  汕潮城际

  汕头站-潮州站

  36(汕头境内11)

  汕头境内设汕头站、腾辉塔站、汕头北站共3个

  汕揭城际

  汕头站-揭阳站

  49(汕头境内18)

  汕头境内设汕头站、华阳雅园站、金凤站、汕头大学站共4个

  城市轨道

  1号线

  汕头大学站-

  汕头站

  20.3

  汕头大学—学林路—赖厝—鮀济—玉井—天港—牛田洋—大港—西港—汽车总站—金樟—金砂公园—东厦—金环—天山南路—嵩山南路—黄山路—汕头站

  2号线

  澄海北站-时代广场站

  17.6

  澄海北—澄海—红头船公园—青年路—和美—正大体育场—腾辉塔—聿怀实验学校—花园宾馆—华阳雅园—水仙—金环—时代广场

  3号线

  汕头站-莱芜围站

  21.3

  汕头站—将军爷—儿童公园—体育公园—新津南—新津—东海岸新城—新城北—大兴—四合—塔岗围—塔岗围北—莱芜围

2龙湖区规划城市快速路一览表

  序号

  路名

  起讫点

  长度(米)

  红线宽度(米)

  主路车道数双向

  (≥条)

  备注

  1

  金凤路-黄河路-凤东路

  西区市界—

  外砂河

  25620

  60

  4

  新农-牛田洋快速通道段北侧控制30米防护绿带(下称绿带),大港河-大学路段北侧控制19米绿带,西港路-泰山路段两侧控制11米绿带,其余按两侧20米绿带控制。

  2

  中山东路

  泰山路—外砂河

  8110

  60

  6

  泰山路-泰星路段两侧控制20米绿带,泰星路-外砂河段两侧控制15米绿带

  3

  疏港大道

  广达大道—安海路

  9350

  60

  6

  两侧控制20米绿带

  4

  泰山路

  中山路—梅溪河

  13350

  60

  6

  两侧控制15米绿带

  5-1

  天山路

  金凤路—金砂路

  2860

  43

  4

  5-2

  苏埃湾通道-

  汕南大道*

  金砂路—珠浦路

  7750

  45

  6

  过海、穿山隧道

  6

  牛田洋

  快速通道

  汕昆高速—G324

  15060

  60

  6

  西侧控制50米绿带;

  东侧控制20米绿带

  注:带“*”号为暂名。

3:龙湖区规划城市主次干路一览表

  序号

  路名

  起讫点

  长度

  (米)

  红线宽度

  (米)

  机动车道

  双向

  (≥条)

  备注

  1

  龙江路

  梅溪河—泰山路

  2040

  52

  6

  南侧控制30米绿带

  2-1

  天山北路

  汕樟路—汕汾路

  2160

  52

  8

  南侧控制10米绿带

  2-2

  天山北路

  汕汾路—黄河路

  740

  43

  6

  2-3

  天山南路

  长平路—海滨路

  1260

  40

  6

  3

  汕汾路

  天山路—外砂河

  8300

  52

  8

  天山路-新津河段两侧控制50米绿带;外砂段东侧不小于20米绿带

  4-1

  长江路

  金环路—嵩山路

  2250

  40

  4

  4-2

  长江路

  嵩山路—新津河

  3590

  48

  4

  5

  津东路

  新津河—外砂河

  (区界)

  4840

  40

  4

  6

  金砂路

  大港河—泰山路

  9230

  52

  8

  7

  金鸿公路

  泰山路—外砂河

  (区界)

  9330

  52

  6

  北侧控制20米绿带;南侧控制15米绿带

  8-2

  中山路

  金环路—泰山路

  4020

  52

  6

  北侧控制15米绿带;

  南侧控制20米绿带

  9-1

  海滨路

  石砲台公园—

  华侨公园

  1660

  35

  4

  北侧控制8米绿带;南侧控制21~33米绿带

  9-2

  海滨路*

  华侨公园—泰山路南

  4360

  40

  4

  10

  泰星路

  泰山路南—中山路

  2180

  44

  6

  11-1

  新溪路

  机场路—干渠路

  1780

  40

  6

  11-2

  新溪路

  干渠路—金溪路

  5000

  60

  6

  11-3

  新溪路

  金溪路—滨海大道

  2330

  52

  6

  两侧控制15米绿带

  12-1

  嵩山路

  松江路—中山路

  9400

  40

  4

  12-2

  嵩山路*

  中山路-海滨路

  740

  30

  4

  12-3

  泰山路南*

  中山路—海滨路

  960

  54

  6

  13

  干渠路*

  金新路—滨砂路

  3360

  40

  4

  14

  新津路*

  泰星路—滨海大道

  2670

  50

  6

  15

  韩津路*

  津东路—滨海大道

  5730

  40

  4

  16

  新莱路*

  金鸿公路—滨海大道

  3470

  52

  6

  17

  滨海大道*

  泰星路—莱美路

  16380

  60

  6

  两侧控制15米绿带

  18

  东兴路

  干渠路—滨海大道

  7580

  52

  6

  19

  滨砂路*

  汕汾路—东兴路

  9190

  52

  6

  20

  沿河路

  中心城区区界—滨海大道

  1450

  50

  6

  21

  莱中路

  中心城区区界—滨海大道

  1440

  50

  6

  22

  金新路

  泰山路-红领巾路

  7120

  30

  4

  23

  东厦路

  泰山路—海滨路

  7170

  35

  4

  24

  珠池路

  天山路—泰山路

  2630

  36

  4

  25

  长平路

  汕樟路—金叶岛

  7850

  34

  4

  26

  华山路

  汕樟路—中山路

  4770

  36

  4

  27

  珠峰路

  松江路—汕汾路

  5300

  30

  4

  28

  衡山路

  汕汾路—海滨路

  5500

  30

  4

  29

  浦江路

  衡山路-津西路

  3580

  25

  4

  30

  玉山路

  津西路-金鸿公路

  4950

  30

  4

  31

  玉山路

  金鸿公路-长平路

  1270

  36

  4

  32

  兴安路

  汕昆高速路—蓬鸥中学

  2280

  42

  4

  含渠8.0米

  33

  兴安路

  蓬鸥中学-汕樟路

  690

  30

  4

  34

  庐山路

  汕樟路—珠池路

  5170

  30

  4

  35

  黄山路

  长江路—海滨路

  3320

  30

  4

  36

  韩江路

  天山路—泰山路

  2910

  30

  4

  37

  韶山路

  津西路—中山路

  10400

  40

  4

  38

  新津路

  泰山路-玉山路

  1360

  40

  4

  含渠10米

  39

  新津路

  玉山路-津西路

  460

  30

  4

  40

  五矿西路*

  泰山路-汕樟路

  2620

  30

  4

  41

  滨河路*

  汕汾路—外砂桥头

  4470

  30

  4

  42

  迎宾路

  滨河路-机场路

  2440

  40

  4

  43

  龙江路

  泰山路—新津河

  1630

  40

  4

  44

  乐阳路

  新津河-外砂河

  1830

  40

  4

  45

  青年路

  大衙村-滨河路

  3300

  30

  4

  46

  青年路

  滨河路-汕汾路

  1330

  42

  4

  47

  青年路

  汕汾路-机场路

  570

  30

  4

  48

  机场路*

  新溪路—滨砂路

  3520

  34

  4

  49

  中兴路

  干渠路—中山东路

  5580

  40

  4

  50

  金溪路*

  韩津路—新莱路

  1230

  40

  4

  51

  金溪路*

  新莱路-新溪路

  1180

  54

  6

  52

  金溪路*

  新溪路-东兴路

  1280

  40

  4

  53

  韩津路*

  新溪路—津东路

  3540

  40

  4

  54

  津西路*

  中山路—滨海大道

  3010

  40

  4

  55

  津西路*

  泰山路-中山路

  15680

  30

  4

  56

  津莱路

  津东路-金鸿公路

  1040

  40

  4

  57

  津溪路*

  韩津路-新潮路

  4320

  40

  4

  58

  津龙路*

  滨海大道-津西路

  1630

  40

  4

  59

  纬四路

  滨海大道-津西路

  1630

  40

  4

  60

  溪西路*

  韩津路—滨海大道

  2920

  52

  6

  61

  友谊路*

  金鸿公路—中山东路

  1430

  40

  4

  62

  溪南路*

  津溪路—滨海大道

  1120

  35

  4

  63

  新湾路*

  金鸿公路—滨海大道

  3440

  35

  4

  64

  海湾路*

  韩津路—新潮路

  4320

  40

  4

  注:带“*”号为暂名。

  (六)根据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》要求:“综合考虑各区域主体功能定位及生态功能重要性,在与生态保护红线格局相协调前提下,以饮用水水源保护区、自然保护区的核心区和缓冲区、风景名胜区、城镇居民区、文化教育科学研究区等区域为重点,兼顾江河源头区、重要河流岸带等对水环境影响较大的区域,科学合理划定禁养区范围,切实加强环境监管,促进环境保护和畜牧业协调发展。”具体包括:

  1、对饮用水水源保护区的禁养区划分包括饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围(已经完成饮用水水源保护区划分的,按照现有陆域边界范围执行)。

  2、风景名胜区以国务院及省级人民政府批准公布的名单为准,范围按照其规划确定的范围执行。

  3、自然保护区包括国家级和地方级自然保护区的核心区和缓冲区,按照各级人民政府公布的自然保护区范围执行。

  4、城镇居民区和文化教育科学研究区根据我市城市总体规划,动物防疫条件、卫生防护和环境保护要求等,因地制宜,兼顾城镇发展,科学设置边界范围。

  根据《规模猪场建设》(GBT17824.1-2008)规定,规模化养猪场选址应符合如下要求:场址应位于法律、法规明确规定的禁养区以外;场址周围3km内无大型化工厂、矿区、皮革加工厂、屠宰场、肉品加工厂和其他畜牧场,场址距离干线公路、城镇、居民区和公众聚会场所1km以上。禁止在旅游区、自然保护区、水源保护区和环境公害污染严重的地区建场。场址应位于居民区常年主导风的下风向或侧风向。

  附件:汕头市龙湖区畜禽养殖禁养区和限养区划定图

  抄送:区委各部委办,区人大常委会办公室,区政协办公室,-区纪委

  办公室,区人武部,区法院、检察院,林百欣科技中专。

  汕头市龙湖区人民政府办公室               2017年6月30日印发 



 
 
  
RightPicTop

汕头市龙湖区人民政府办公室主办 汕头经济特区信息中心承办
电子邮箱:SEZIC@GDLONGHU.GOV.CN    网站技术支持:0754-88463791
汕头市龙湖区人民政府 版权所有 COPYRIGHT 1999-2016 粤ICP备05022471号
粤公网安备 44050702000467号  网站识别码 440507001