走进龙湖 政务公开 网络问政 网上服务
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政府文件
 
     政府文件
 


关于印发《龙湖区第一次全国海洋经济调查实施方案》的通知



信息来源:汕头市龙湖区人民政府办公室  发布时间:2017-11-17  点击次数 3723

  各街道办事处、镇人民政府,区政府各直属部门,省、市驻区各有关单位:

  《龙湖区第一次全国海洋经济调查实施方案》业经区政府同

  意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到有关问题,迳向区海洋与渔业局反映。

  汕头市龙湖区人民政府办公室

  2017年6月28日

  龙湖区第一次全国海洋经济调查实施方案

  2016年11月30日,广东省第一次全国海洋经济调查领导小组办公室印发《第一次全国海洋经济调查(广东)实施方案》。为落实国家、省、市关于开展第一次全国海洋经济调查的工作指示,摸清全国海洋经济“家底”,实现海洋经济基础数据在全国、全行业的全覆盖和一致性,有效满足海洋经济分析、监测预警与评估决策等的信息需求,进一步提高对海洋经济宏观调控的支持能力,为科学谋划海洋经济长远发展、实现海洋强国建设目标、维护海洋经济安全奠定基础,现结合我区实际,特制定本方案。

  一、调查意义

  (一)开展海洋经济调查是科学谋划海洋经济长远发展,制定经济社会发展战略的重要依据。

  开展全区海洋经济调查,全面、准确掌握我区海洋经济发展状况,深入分析海洋经济发展存在的问题和发展方向,不仅是落实区委、区政府建设海洋强区战略部署的重要举措,也是科学谋划海洋经济长远发展的迫切需要。

  (二)开展海洋经济调查是转变海洋经济发展方式,保障海洋经济可持续发展的基础支撑。

  海洋经济的快速发展,带动了涉海产品交易市场的活跃,加快了滨海地区的产业集聚。但与此同时,诸多不利于海洋经济可持续发展的问题逐步显现,例如海洋空间布局不尽合理,产业结构趋同现象严重。因此,有必要通过海洋经济调查,全面掌握各海洋产业间生产规模比例关系、产业间关联程度、生产要素结构、海洋产业布局等,深入把握海洋经济活动与海洋资源环境、海洋灾害之间的相互影响关系,调整海洋产业结构、优化布局,制定促进海洋经济发展方式转变的政策措施,保障海洋经济可持续发展。

  (三)开展海洋经济调查是完善我区海洋基础信息体系,提高全社会海洋意识和海洋资源环境保护意识的重要手段。

  海洋经济及与海洋经济活动相关的信息是海洋基础信息体系的重要内容之一,虽然多年来常规化的海洋经济统计获取了大量的海洋经济信息,但是这些信息资料存在不全面、不系统、不细致的现象。开展海洋经济调查,能够丰富、完善我国海洋经济及与海洋经济活动相关的信息资料,对于提高全社会海洋意识和海洋资源环境保护具有重要作用。

  二、调查目标

  实施海洋经济调查是落实国家关于海洋经济的一项重大的国情国力调查,总体目标是全面、系统掌握我区海洋经济基本情况,完善市海洋经济基础信息,为区委、区政府科学谋划推进海洋强省建设提供决策依据。

  具体包括:一是全面摸清我区涉海单位基本信息,形成全区涉海单位名录库;二是掌握我区海洋经济现状,分析我区海洋经济发展水平、结构和分布;三是完善防灾减灾、节能减排、科技创新等基础信息,了解其对海洋经济发展的影响。

  本次调查所涉及的海洋经济,是指开发、利用和保护海洋的各类产业活动,以及与之相关联的活动的总和。根据海洋经济活动的性质,将海洋经济划分为海洋产业和海洋相关产业。其中,海洋产业是指开发、利用和保护海洋所进行的生产和服务活动,包括直接从海洋中获取产品的生产和服务活动,直接从海洋中获取的产品的一次加工生产和服务活动,直接应用于海洋和海洋开发活动的产品生产和服务活动,利用海水或海洋空间作为生产过程的基本要素所进行的生产和服务活动,海洋科学研究、教育、管理和服务活动;海洋相关产业是指以各种投入产出为联系纽带,与海洋产业构成技术经济联系的产业。

  三、调查任务

  调查任务包括4项,分别是单位清查、产业调查、专题调查和平台建设。

  (一)涉海单位清查

  涉海单位清查是指我区境内从事海洋经济活动的法人单位数量、规模、行业类别、分布等展开的清查。

  (二)产业调查

  产业调查是对我区境内从事海洋渔业、海洋水产品加工业、海洋油气业、海洋矿业、海洋盐业、海洋船舶工业、海洋工程装备制造业、海洋化工业、海洋药物和生物制品业、海洋可再生能源利用业、海水利用业、海洋交通运输业、海洋旅游业、海洋科研教育管理服务业和海洋相关产业等法人单位展开的调查。

  (三)专题调查

  专题调查是在筛选确认填报单位的基础上,对我区境内海洋工程项目、围填海活动、海洋防灾减灾、海洋节能减排、海洋科技创新、涉海企业投融资、临海开发区建设、海岛海洋经济等展开的调查。

  (四)平台建设

  充分利用现有资源,并统筹考虑海洋经济调查的当前需要以及信息化应用的长远需求,建设我区第一次全国海洋经济调查数据库,结合现有信息资源,建立完善海洋经济信息共享机制,布设联络国家、省、市、覆盖全区调查机构的办公内网,搭建网络化局域工作平台,形成与国家海洋经济信息平台对接的规范、统一的海洋经济基础信息平台。

  四、调查时间

  第一次全国海洋经济调查的时点为2015年12月31日24时,时期为2015年度。

  凡是2015年年末资料,均以调查时点数据为准;凡是年度资料,均以2015年1月1日至2015年12月31日全年数据为准。

  五、调查对象与范围

  调查对象是我区境内从事海洋经济活动的法人单位和渔民等。调查范围是珠池街道、金霞街道、新津街道、龙祥街道、鸥汀街道、外砂镇、新溪镇等7个镇(街道)。

  六、调查内容

  根据第一次全国海洋经济调查任务,调查内容主要包括以下三方面。

  (一)涉海单位清查内容

  各类法人单位生产的海洋产品、提供的海洋服务、来源于海洋的生产材料或辅助材料、从事的海洋工程建筑项目、设立的海洋专业等。

  (二)产业调查内容

  海洋及相关产业的生产经营情况、产品生产和服务提供情况、出口情况、原材料和主要生产设备情况等。

  (三)专题调查内容

  1、海洋工程项目基本情况。海洋工程项目名称、类型、状态、投资额等,海洋工程建设、施工、运营、咨询、设计、勘查、海域使用论证、环境影响评价等单位的经营情况等。

  2、围填海规模情况。填海造地项目和围海项目的名称、位置、用海面积、状态和投资额等基本情况。填海造地后的陆域面积和使用情况,建设项目状态及运营状况等。

  3、海洋防灾减灾情况。海岸防护设施、海洋灾害承灾体、海洋防灾减灾机构基本属性和防灾减灾投入情况等。

  4、海洋节能减排情况。陆源入海污染源基本属性,产污主体的入海污染物排放情况,涉海企业的能耗情况等。

  5、海洋科技创新情况。海洋科研机构、涉海院校的研发机构数量、经费投入、研发人员和经费支出、课题情况、科技产出及成果情况等,涉海工业企业的研发人员和经费支出、新产品开发及生产情况、专利情况等。

  6、涉海企业投融资情况。涉海企业投融资规模,购买保险情况,涉海上市公司行业类别、发行规模等。

  7、临海开发区情况。临海开发区土地、岸线及填海情况,经济总量、财政收入、对外贸易、固定资产投资情况等。

  8、海岛海洋经济情况。海岛主要海洋产业情况,社会经济基本情况,海岛基础设施情况等。

  七、调查方法

  根据各类调查对象、范围、内容的差异,结合海洋经济特点,本次调查在基础资料收集整合的基础上,以全面调查为主,并辅之以抽样调查等。

  (一)全面调查

  采用全面调查方法,对所有调查对象逐一开展调查。

  1、涉海单位清查:在第一次全国海洋经济调查办公室(以下简称“全国调查办”)下发的涉海单位底册的基础上,对各类单位是否从事海洋经济活动进行逐一清查,并标识认定,建立涉海单位名录。

  2、产业调查:对从事海洋渔业、海洋水产品加工业、海洋油气业、海洋矿业、海洋盐业、海洋船舶工业、海洋工程装备制造业、海洋化工业、海洋药物和生物制品业、海洋可再生能源利用业、海水利用业、海洋交通运输业、海洋旅游业、海洋科研教育管理服务业的单位开展全面调查。

  3、专题调查:对海洋工程项目基本情况、围填海规模、海洋防灾减灾、海洋节能减排、海洋科技创新、涉海企业投融资、临海开发区、海岛海洋经济情况等各专题涉及的单位开展全面调查。

  (二)抽样调查

  对部分海洋相关产业,按照分层、随机等距抽样方法,主要采用目录抽样,从单位底册中抽取样本单位进行调查。

  (三)基础资料收集整合

  为防止重复调查,减轻调查对象负担,保证与市级有关部门数据有效衔接,本次调查将建立完善数据共享机制,充分利用三经普资料,以及教育、科技、工信、环保、交通、水利、农业、海关、统计、旅游、盐业等部门的基础资料,开展资料收集整合。

  八、主要步骤及流程

  本次调查分为前期准备、单位清查、数据采集处理、总结发布、应用开发五个阶段。

  (一)前期准备阶段

  1、编制调查方案。按照全国海洋经济调查总体方案及省、市实施方案的要求,结合我区实际情况,龙湖区海洋与渔业局组织编制我区海洋经济调查实施方案,上报区政府审定,并报市调查办备案后使用。

  2.成立调查机构,落实调查人员。为切实做好我区第一次全国海洋经济调查各项工作,区人民政府决定成立龙湖区第一次全国海洋经济调查领导小组,成员名单如下:

  组 长: 陈泳双(副区长)

  副组长: 曾少宁(区海洋与渔业局)

  许泽凯(区党政办)

  魏林章(区发改局)

  肖文榜(区财政局)

  罗秋水(区统计局)

  郭伟雄(区国土分局)

  成 员: 陈少熙(区工商局)

  罗舜韬(区经信局)

  孔创坚(区住建局)

  胡命奇(区海洋与渔业局)       

  纪力彪(区民政局)

  刘启扬(区教育局)

  吴敏斐(区环保分局)

  刘锐沛(区规划分局)       

  陈武宏(珠池街道办事处)

  陈廷天(金霞街道办事处)

  张海岩(新津街道办事处)

  林丽莉(龙祥街道办事处)

  郭镇洪(鸥汀街道办事处)

  林奕斌(外砂镇人民政府)

  蔡合成(新溪镇人民政府)

  领导小组办公室设在区海洋与渔业局,具体负责第一次全国海洋经济调查工作的实施,业务指导等相关工作,办公室主任由区海洋与渔业局局长曾少宁同志担任。

  3、收集整理基础资料

  各级调查机构根据实际情况,收集教育、科技、旅游、盐业、水利等资料,以及全国和地方统计年鉴,已完成涉海上市公司、海洋防灾减灾资料等,开展分析、处理、整理等工作,为调查奠定基础。

  4、配置调查软硬件

  区、街道(镇)调查机构根据调查用硬件要求,配置调查所需设备,衔接全国调查办统一研制开发的数据采集、处理系统。

  5、开展调查培训

  汕头市海洋与渔业局将组织区各级调查机构调查员和调查指导员进行调查培训。培训教材、视频课件由全国调查办统一编制。

  (二)涉海单位清查阶段

  主要包括编制和分发清查单位底册、标识认定涉海单位、清查表抽查、逐级审核上报、审定涉海单位、编制和反馈涉海单位名录等工作。

  (三)数据采集处理阶段

  1、调查告知和调查表发放。各级调查机构按照涉海单位名录和专题调查填报单位名录,组织向填报单位发送由全国调查办统一制作的第一次全国海洋经济调查告知书和相应的调查表,指导和督促其做好相关资料准备工作。

  2、数据采集。按照责任分工,各级调查机构组织调查员,主要采取入户调查的方式采集调查数据。调查员负责指导填报单位相关人员填写调查表,检查调查表填写是否完整、有效、规范,并回收调查表。

  3、数据审核和录入。调查指导员组织调查员按照审核要求对回收的调查表进行互审。各级调查机构组织人员在全国统一的数据采集处理系统中录入调查表数据,使用计算机进行审核和人工复审,发现的数据错误及时更正、核实修改。

  4、数据抽查。上级调查机构选择部分地区,分产业、分专题抽取一定比例的调查表,对下级调查机构的调查数据质量进行检查,并将发现的数据采集、录入等方面问题反馈给下级调查机构,由下级调查机构予以解决。

  5、数据上报汇总。采取“逐级上报、超级汇总”的方式,下级调查机构将审核后的调查数据报送上级调查机构。

  6、数据会审和资料归档。由全国调查办审核省级海洋经济调查汇总数据中存在的问题,查找原因,采取逐级退回的方式,由地方各级调查机构联系填报单位核实修改。有关调查资料必须按照档案管理制度完成归档。

  (四)总结发布阶段

  1、成果集成。各级调查机构要按照调查成果编制要求,整理汇编相关调查资料,制作数据集、图集,编写各类报告等。

  2、事后质量评估和验收。区调查办组织开展事后质量评估工作。通过对单位填报率、调查表填报率、指标填报情况等进行质量抽查,评估海洋经济调查数据质量。各级调查机构按照统一标准,对下级调查成果进行验收。

  3、数据发布。按照有关规定,区调查办及时向社会发布调查主要数据。各级调查机构建立海洋经济调查资料共享制度,搭建海洋经济调查数据共享平台。

  4、工作总结。区调查办负责组织全区海洋经济调查工作总结。各级调查机构对本次调查过程中表现突出的集体和个人给予奖励。

  (五)应用开发阶段

  各级调查机构要加强对海洋经济调查资料的应用开发,充分利用调查数据,重点围绕海洋经济实力、海洋经济结构与布局、海洋生产要素配置、海洋高技术产业发展、海洋服务业发展、海洋战略性新兴产业发展、海洋文化产业发展、海洋中小企业情况,以及相关专题等方面开展分析研究。

  九、调查用标准

  本次调查采用统一的统计分类标准和目录,各级调查机构必须严格执行,不得自行更改。主要标准如下:

  (一)现有的标准

  l《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2011)

  l《中华人民共和国行政区划代码》(GB/T2260)

  l《海洋高技术产业分类》(HY/T130-2010)

  l《海洋高技术产品分类》(HY/T162-2013)

  l《海洋经济运行监测和评估标准体系》(HY/T161-2013)

  l《海洋经济指标体系》(HY/T 160-2013)

  l《海洋学术语 海洋资源学》(GB/T19834)

  l《海洋能源术语》(HY/T 045)

  l民用船舶产品目录及代码

  l修造船基础设施目录及代码

  l《旅游区(点)质量等级的划分与评定》(GB/T 17775)

  l《学科分类与代码》(GB/T 13745)

  l《海关统计商品目录(2013年版)》

  l《海洋监测规范 第一部分:总则》(GB 17378.1)

  l《海洋监测规范 第二部分:数据处理与分析质量控制》(GB17378.2)

  l《海洋监测规范 第三部分:样品采集、贮存与运输》(GB17378.3)

  l《海洋监测规范 第四部分:海水分析》(GB 17378.4)

  l《全国海岛名称与代码》(HY/T119-2008)

  l《海域使用管理标准体系》(HY/T121-2008)

  l《海籍调查规范》(HY/T 124-2009)

  l《海域使用分类》(HY/T 123-2009)

  l《建设工程分类标准》(GB/T 50841-2013)

  l《建设工程咨询分类标准》(GB/T50852-2013)

  l《工程设计资质标准》

  l《施工总承包企业资质等级标准》

  l《专业承包企业等级标准》

  l《工程勘察资质分级标准》

  l《海域使用论证资质分级标准》

  l《海洋工程勘察资质分级标准》

  (二)制定的标准

  全国调查办制定的《海洋及相关产业分类(调查用)》、《全国海洋经济调查区域分类》、《主要海洋产品目录(调查用)》,以及涉海单位清查、产业调查、专题调查、数据处理、质量控制、整理档案等方面的技术规范。

  十、主要成果

  主要包括4类,分别是数据类、名录类、报告类、方案类。具体如下:

   

  

  主要成果类型和名称

  沿海县区级

  数据类

  海洋经济调查主要数据

  √

  海洋经济调查数据集

  √

  名录类

  涉海单位名录

  √

  报告类

  海洋经济调查工作报告

  √

  海洋经济调查技术报告

  √

  海洋经济调查专题研究报告

  √

  方案类

  海洋经济调查实施方案或计划

  √

  十一、进度计划

  本次调查拟分五个阶段开展工作:

  第一阶段:前期准备阶段(2017年5月底前完成,以国家调查办有关要求为准,下同)。主要编制调查方案,开展前期研究,成立各级调查机构,落实调查人员,收集整理基础资料,编制管理制度和调查标准,配置调查软硬件,开展试点调查以及培训等。

  第二阶段:涉海单位清查阶段(2017年9月底前完成)。主要包括编制、分发单位底册,标识认定涉海单位,清查表抽查,逐级审核上报,审定涉海单位,编制、反馈涉海单位名录等工作。

  第三阶段:数据采集处理阶段(2017年12月底前完成)。主要包括调查告知和发放调查表,数据采集,数据审核和录入,数据抽查,数据上报汇总,数据会审和资料归档等工作。

  第四阶段:总结发布阶段。主要开展成果集成,事后质量评估和验收,数据发布和工作总结等。

  第五阶段:应用开发阶段。充分利用调查资料,开展资料数据的后期应用开发。

  抄送:区委各部委办,区人大常委会办公室,区政协办公室,-区纪委

  办公室,区人武部,区法院、检察院,林百欣科技中专。

  汕头市龙湖区人民政府办公室               2017年6月28日印发 



 
 
  
RightPicTop

汕头市龙湖区人民政府办公室主办 汕头经济特区信息中心承办
电子邮箱:SEZIC@GDLONGHU.GOV.CN    网站技术支持:0754-88463791
汕头市龙湖区人民政府 版权所有 COPYRIGHT 1999-2016 粤ICP备05022471号
粤公网安备 44050702000467号  网站识别码 440507001