走进龙湖 政务公开 网络问政 网上服务
当前位置:首页
 
     政府文件
 


关于印发《汕头市龙湖区电梯安全监管体制改革工作方案》的通知



   点击次数 1370

  各街道办事处、镇人民政府,区政府各直属部门,省、市驻区各有关单位:

  《汕头市龙湖区电梯安全监管体制改革工作方案》经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到有关问题,迳向区质监分局反映。

  汕头市龙湖区人民政府办公室

  2016月9月21日

  汕头市龙湖区电梯安全监管体制改革工作方案

  为认真贯彻落实省、市关于深化电梯安全监管体制改革的部署,根据《汕头市人民政府关于印发汕头市电梯安全监管体制改革实施方案的通知》(汕府函〔2016〕12号)要求,结合我区实际,制定本工作方案。

  一、指导思想

  为深化电梯安全监管体制改革,着力解决制约电梯安全监管工作中深层次的问题和矛盾,逐步建立健全适应特种设备科学发展的体制机制。转变以强化行政手段为主要方式的传统监管理念,积极引入社会监管因素,扩大社会监管范围,努力营造自我约束、优胜劣汰的市场竞争环境。

  二、工作目标

  通过改革,一是落实电梯使用管理人安全管理主体责任,落实《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《广东省电梯使用安全条例》等法律法规中关于电梯使用单位在运营管理中应当履行的首负责任和法定职责;二是改革电梯维保运作模式,逐步建立以电梯制造单位为主体的电梯维保体系,完善维保质量信息档案并向社会公布,提升电梯维保单位的总体服务水平;三是改革电梯检验体制,推动政府监督检验与法定定期检验相分离,并按一定比例对在用电梯进行随机抽查;四是建立电梯安全责任保险制度,引导和鼓励相关单位参加电梯安全责任保险,通过保险的风险管控机制促进相关单位加强电梯安全管理,减少事故发生后的不稳定因素;五是完善电梯维修资金制度,解决目前电梯更新、改造和维修过程中资金筹集难的问题。

  三、组织机构

  为保障我区电梯安全监管体制改革工作顺利实施,成立汕头市龙湖区电梯安全监管体制改革领导小组,区政府分管领导为组长,成员单位由区委宣传部、区财政局、法制局、安监局、工商局、质监分局、金融工作局、住建局、规划分局、工业园区办、房管所以及各街道、镇组成,负责研究、部署、推进我区电梯安全监管体制改革工作。领导小组办公室设在市质监局龙湖分局,负责统筹、协调、处理电梯安全监管体制改革工作日常事务。各镇政府(街道办事处)也要成立相应工作机构,组织、领导、落实、协调推进本辖区电梯安全监管体制改革工作。

  四、职责分工    

  (一)各镇人民政府、街道办事处。负责做好本辖区电梯安全监管体制改革工作,协调解决电梯安全监管体制改革和安全使用工作中的重大事项,配合有关行政管理部门依法履行电梯安全监管体制改革和管理相关职责,督促协调电梯所有权人落实使用单位使用管理人的权责关系。

  (二)区委宣传部。负责对电梯安全监管体制改革宣传工作的指导,协助有关部门多形式、多层次、多角度宣传电梯安全监管体制改革动态、经验和成效,宣传电梯有关法律法规,提高公民法律意识,营造良好社会氛围。

  (三)区法制局。负责对相关部门起草、制定的涉及电梯安全的规范性文件进行法律审查。

  (四)区财政局。负责审核、落实全区电梯安全监管体制改革所需工作经费和本级财政负担的在用电梯监督抽查经费,并监督经费落实、使用情况。

  (五)区工商局。负责协助有关部门开展电梯确权有关事项,并对电梯销售、安装、维保企业的经营范围进行核准登记。

  (六)区安监局。负责监督指导各相关部门开展电梯安全监管工作。

  (七)区质监分局。负责广泛开展电梯安全监管体制改革要点、意义的宣传工作;起草区电梯安全监管体制改革实施方案,与区电梯安全监管体制改革领导小组各成员单位协调联动,落实电梯安全监管体制改革的各项具体措施;协助保险机构研究制定鼓励性政策,推动实施电梯安全责任保险制度。

  (八)区房管所。负责按照《汕头市住宅专项维修资金管理实施办法》,将电梯维修资金的筹集、使用、管理纳入其中。建立和完善住宅电梯维修资金管理制度;指导住宅专项维修资金管理机构做好电梯维修、改造、更新、加装费用的支付工作。积极推动房地产公司、住宅小区物业公司、业主委员会在用电梯确权工作,明确使用管理人,落实首负责任。

  (九)区金融工作局。负责会同区质监局建立和完善电梯安全责任保险制度。协助督促保险公司做好承保、理赔等各项服务工作,提高服务质量;会同质监部门促进保险公司与相关技术机构在电梯安全评估、风险监测等方面的合作。

  五、工作措施

  (一)构建电梯使用管理人首负责任体系

  电梯的使用管理人是电梯使用安全第一责任人,承担首负责任,必须履行《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《广东省电梯使用安全条例》等法律法规中规定的使用单位的各项职责。质监部门通过以下措施构建电梯使用管理人首负责任体系。

  1.   明确电梯使用管理人主体

  电梯使用管理人通过办理《特种设备使用登记证》进一步明确首负责任,办理在用电梯登记:一是使用单位必须在电梯投入使用前或投入使用后30日内办理《特种设备使用登记证》,未办理《特种设备使用登记证》的电梯不得继续使用。各镇人民政府、街道办事处、社区(村)居委会要对未明确电梯使用管理人的电梯进行协调、指导、督促办理《特种设备使用登记证》,协调电梯所有权人落实使用单位使用管理人的权责关系。二是检验机构要加强对电梯定期检验的把关,对尚未办理使用登记的,不予检验。三是质监部门要加强对停用、报废、注销、超期未检电梯的跟踪,对责令限期整改,逾期未改或依据相关法律法规应当立即查处的单位进行依法查处。

  2.明确电梯使用管理人责任

  办理《特种设备使用登记证》时,对所有权者自行管理的,签订《汕头市电梯安全使用管理承诺书》,对委托物业或其他单位管理的,签订《电梯授权安全使用管理合同》,明确电梯使用管理人的责任和首负责任。

  3.规范电梯使用管理人行为

  各镇人民政府、街道办事处要协助质监部门督促使用单位设置电梯安全管理机构,配备专职电梯安全管理员,建立电梯安全管理制度,制定操作规程,建立健全电梯安全技术档案、完善电梯相关使用运行记录,引导电梯使用管理人依法规范使用电梯。

  4.安全评估

  推行电梯制造单位对其生产的电梯进行安全评估。对接近出厂说明书中规定的使用年限、使用时间超过15年或者被反复投诉的电梯尤其是住宅楼的老旧电梯,由电梯生产企业负责对电梯进行安全评估。对原电梯生产企业已不存在的,使用管理人可约请具有同等资质的其他制造企业或由质监部门牵头,有关部门、检验机构技术人员参加,对电梯的安全状况进行综合评估,并将评估结果作为电梯维修、改造、更新的依据和申请住宅维修资金的有效凭证。

  (二)改革电梯维保运作模式

  推动落实制造单位对改革后新装电梯质量终身负责制。新装电梯必须由制造单位或其授权、委托的有资质的单位进行安装。已安装使用的电梯如果由制造单位或其委托的单位维保,则电梯制造单位对电梯质量负责;如果电梯使用管理人选择未经制造企业授权的维保单位从事电梯维保,电梯的维保质量由签约维保单位负责。质监部门通过以下方式加强电梯维保单位的监管,完善社会监督机制和维保企业退出机制。

  1.引入社会监督

  以“电梯维保标志”和“电梯隐患标志”为切入点,将电梯的安全状况向业主、乘客等社会公众公示,公众可以监督投诉违规行为,同时明晰制造、维保、使用管理人三方权责。使用管理人选择非原制造厂维保时,相应风险由电梯使用管理人自行承担。当维保单位发现电梯存在事故隐患,电梯使用管理人无法落实安全保障措施时,由维保单位出具“电梯隐患标志”张贴在电梯显著位置,并停止电梯运行。

  2.规范维保布点

  质监部门要对电梯维保企业布点开展统计、评价工作。质监部门通过统计、评价不同时间段的救援响应时间,检查各维保单位的应急救援能力,要求各维保单位必须在规定时间内抵达现场进行应急处置,对不能达到要求的单位进行查处、通报、劝退。

  3.定期公布电梯维保企业质量信用评价结果

  根据《汕头市电梯从业单位质量信用管理办法》,对在龙湖区开展电梯安装、改造、维修、维保业务的单位,通过监督检验、定期检验、日常监察、行政处罚、举报投诉、新闻媒体报道、社会评价等环节信息进行综合评价,定期向社会公布信用评价结果;对评价信用低的单位进行约谈,限期纠正。

  4.强化监管力度

  质监部门要对维保单位资源配置条件下降、救援不及时等违法行为进行监察,依法查处;对违法行为情节严重的,建议发证机关撤销相应行政许可。

  (三)改革电梯检验方式

  实施政府监督检验与法定定期检验相分离,政府制定监督方案,对定期检验质量开展监督抽查,分析掌握定期检验质量和责任主体履职情况,及时发现事故隐患,监督责任主体消除事故隐患。

  1.开展监督检验工作

  质监部门重点开展对学校、医院、大型商场、体育场馆、住宅小区等人员聚集场所,经常被举报投诉或故障多的电梯进行监督检验;重点检查电梯的安全状况和维保单位、使用管理人和法定定期检验机构的工作质量。

  根据《广东省人民政府关于印发广东省电梯安全监管体制改革方案的通知》(粤府函〔2014106号)要求,每年对本辖区按10%-30%的比例开展区(县)级监督检验抽查,所需经费由区财政部门纳入本级财政预算并予以落实。

  2.落实电梯使用管理人申请法定定期检验责任

  督促使用管理人对在用电梯在检验合格有效期届满前一个月向特种设备检验机构申请定期检验。电梯使用管理人依法委托有资格的检验机构开展定期检验。

  (四)建立电梯安全责任保险制度

  1.推行电梯安全责任保险

  通过保险行业协会牵头组织,整合电梯使用管理人、维保单位的保险需求,设定电梯安全责任保险方案,鼓励、支持按照国家和省的有关规定,以不同形式向保险公司购买电梯安全责任保险;落实在用电梯连续投保制度,化解社会不稳定因素。

  2.加强源头管理

  引导电梯使用管理人将电梯安全责任保险购买情况及电梯事故赔偿能力作为维保合同招投标的必备条件,从源头落实公众聚集场所电梯安全责任保险。

  (五)完善电梯维修资金制度

  根据《住宅专项维修资金管理办法》(建设部、财政部令第165号),电梯属于共用设备,其维修、更新和改造费用可从住宅专项维修资金中列支。按照《汕头市住宅专项维修资金管理实施办法》,将住宅电梯维修、改造、更新的费用和维修的资金列入其范围,方便和简化维修资金提取途径和手续。引导电梯使用管理人启用住宅专项维修资金,解决电梯维修、改造、更新等工作中涉及的费用筹集难的问题。

  (六)建立长效机制

  根据《汕头市住宅专项维修资金管理实施办法》、《汕头市电梯从业单位质量信用管理办法》等地方规章和规范性文件,将电梯改革实施方案中有关使用管理人责任、维保行业监管制度化,建立完善电梯安全监管的长效机制。

  六、工作步骤

  改革工作分为动员部署、组织推进、巩固提高和验收总结四个阶段,为期1年(即2016年8月至2017年7月底),具体如下:

  (一)动员部署阶段(2016年8月初至2016年8月底)

  1.成立区电梯安全监管体制改革领导小组,组建领导小组办公室(下称“区电梯改革办”),制订本辖区电梯安全监管体制改革方案、明确领导小组成员单位和办公室组成人员并书面报送市电梯改革办。召开龙湖区电梯安全监管体制改革领导小组会议,部署实施我区电梯安全监管体制改革工作,明确领导小组各成员单位的具体工作任务,健全区电梯安全监管体制改革领导小组办公室机构设置和人员配置(区电梯改革办牵头负责,2016年8月底前完成)。

  2.统一电梯确权核查文书,并发放到各镇人民政府、街道办事处(区电梯改革办牵头负责,2016年8月底前完成)。

  3.各镇、街道派4名以上在职人员参加电梯确权核查培训,为现场确权核查提供人员保障,使电梯改革和监管的任务在基层落地(区电梯改革办牵头负责,2016年9月底前完成)。

  4.区财政部门根据《广东省人民政府关于印发广东省电梯安全监管体制改革方案的通知》(粤府函〔2014〕106号)中“电梯监督抽查经费按每年对本辖区在册电梯总量按10%-30%的比例开展区级监督检验抽查计算”的内容,将本级电梯安全监管体制改革保障经费和电梯监督抽查经费列入年度财政预算并拨付到位(区财政局负责,2016年9月底前完成)。

  5.开展电梯确权核查培训工作。区电梯改革办组织各镇人民政府(街道办事处)有关确权人员进行电梯确权核查培训,掌握“一确权、两保、两有证、四落实”的现场核查方法。(区电梯改革办牵头负责,2016年9月底前完成)。

  6.在电视、网站等媒体上报道龙湖区电梯安全监管体制改革的进展,阐明我区电梯安全监管体制改革的意义、方法、要求和注意事项,要求各电梯使用单位、维护保养单位配合有关部门开展电梯确权核查工作(区电梯改革办牵头负责、区委宣传部协助,2016年10月底前完成)。

  (二)组织推进阶段(2016年9月至12月底)

  1.全面推进电梯确权核查工作。在区政府领导下,由有关确权人员按照区电梯改革办的统一部署,根据市质监局龙湖分局提供的电梯使用单位名单,对辖区内电梯使用单位开展“一确权、两保、两有证、四落实”的核查、登记、建档工作。一确权:是指确定电梯使用管理人的首负责任,指导签订《电梯安全使用承诺书》或《电梯授权使用管理合同》;两保:是指一是电梯使用管理人与有资质的电梯维护保养单位签订有效的电梯维护保养合同,轿厢内有张贴维保标志,二是使用管理人向保险公司购买公众责任保险的凭证,轿厢内有张贴保险标志;两有证:是指一是电梯有依法办理《特种设备使用登记证》,二是电梯安全管理员、电梯司机有取得相应的《特种设备作业人员证》;四落实:是指电梯使用管理人有落实电梯安全管理机构和安全责任人,落实电梯安全管理制度,落实电梯定期检验,有效检验合格报告,轿厢内有张贴检验合格标志,落实电梯应急救援预案并有演练记录(各镇人民政府、街道办事处负责,2016年9月至12月底前完成)。

  2.各镇人民政府(街道办事处)要对未明确电梯使用管理人的电梯进行协调,协调电梯所有权人落实使用单位使用管理人的权责关系,要协助质监部门督促使用单位依法规范使用电梯,对未明确使用管理人的电梯,责令不得使用;对未经检验或者检验不合格的电梯,责令停止使用,限期改正;对未办理使用登记手续、安全管理制度落实不到位、未按安全技术规范的要求进行维护保养的电梯使用单位,责令限期改正;督促电梯使用管理人投保公众责任险,委托电梯制造单位或者检验检测等专业服务机构对使用超过15年以上的老旧电梯进行安全性能评估,并根据评估结论对电梯进行维修、改造、更新;对上述应当依法处罚的行为,依法移交质监部门并联合查处违法行为(各镇(街道)人民政府负责,市质监局龙湖分局配合,2016年9月至12月底前完成)。

  3.各镇(街道)要及时汇总电梯确权核查情况,定期上报区电梯改革办,并监督使用单位消除事故隐患。区电梯改革办要对存在严重事故隐患的电梯使用单位进行汇总上报上级主管部门予以公告(区电梯改革办负责,2016年9月至12月底前完成)。

  4.实施督查。由区电梯安全监管体制改革领导小组在12月份组织对各镇人民政府(街道)电梯安全监管体制改革工作进行督查,听取电梯改革工作情况介绍,联合查处情况,现场抽查核查情况,通报改革进展,推动改革工作(区电梯改革办牵头负责,2017年2月底前完成)。

  5.组织监督抽查。落实2016年度区电梯监督抽查任务(市质监局龙湖分局落实,2017年2月底前完成)。

  6.及时宣贯电梯改革过程和上级修订的规范性文件(市质监局龙湖分局负责,各相关部门配合)。

  (三)巩固提高阶段(2017年1月至3月底)

  1.区电梯改革办根据各镇(街道)上报的改革进度、电梯确权核查、联合查处情况,及时协调处理电梯改革过程中出现的新问题,召开区电梯改革领导小组会议,研究解决办法,抓好落实(区电梯改革办牵头负责,2017年5月底前完成)。

  2.各镇(街道)查漏补缺,对未明确电梯使用管理人、存在严重事故隐患、经查处又无法消除事故隐患的电梯使用单位,要及时采取有效措施,控制事故风险,并将情况汇总后报区电梯改革办;由区电梯改革办对存在的问题研究后,提出有效的解决办法,组织实施(区电梯改革办牵头负责,2017年5月底前完成)。

  (四)验收总结阶段(2017年4月至5月底)

  1.各单位按照《方案》的职责分工,对应相关工作任务,撰写电梯安全监管体制改革工作总结,报区电梯改革办;区电梯改革办撰写全区电梯安全监管体制改革总结报告,报区政府(区电梯改革办,区直领导小组成员单位负责,2017年6月底前完成)。

  2.依托电梯安全监管体制改革过程中出台的地方规章、规范性文件和制度化办事程序,建立健全电梯安全监管的长效机制,形成责任主体明确,便民高效的电梯安全监管新体制(区电梯改革办牵头负责,2017年6月底前完成)。

  3.召开区电梯安全监管体制改革总结大会,总结改革成果,表彰先进单位和个人,并将改革成果报市电梯改革办(区电梯改革办牵头负责,2017年6月底前完成)。

  七、工作要求

  (一)加强组织领导,提高思想认识

  电梯安全监管体制改革是省委、省政府的决策部署,是各级领导、新闻媒体和百姓高度准关注的问题,是我区加快完善电梯安全监管体制、更有效保障电梯安全运行的有利契机,各相关单位要充分认识开展改革的重要性和必要性,在区政府的统一领导和部署下,积极投入,确保本次改革工作的顺利进行。

  (二)加强宣传引导,营造良好氛围

  要通过电视、网站等媒体和其它宣传手段,结合电梯安全监管改革的每个阶段,向社会各界广泛宣传,重点宣传电梯使用管理人是电梯安全的第一责任者,承担首负责任和电梯使用管理人应当依法自觉申报定期检验及购买电梯安全责任保险等创新性工作。要通过宣传,让社会各界认识了解电梯改革的目的、意义和内容,争取大家的拥护和支持,为改革营造一个良好的舆论环境。

  (三)加强沟通协作,确保改革效果

  电梯安全监管体制改革涉及全区多个部门,各相关单位要积极参与这项工作,加强沟通协调,通力协作。对改革中碰到的难题要认真分析,及时报告,共同研究解决问题,确保改革取得实效。

  抄送:区委各部委办,区人大常委会办公室,区政协办公室,-区纪委

  办公室,区人武部,区法院、检察院,林百欣科技中专。

  汕头市龙湖区人民政府办公室                2016年9月21日印发 



    所有分类相关文章:
暂无相关文章
 
 
  
RightPicTop


汕头市龙湖区人民政府办公室主办 汕头经济特区信息中心承办
电子邮箱:SEZIC@GDLONGHU.GOV.CN  网站技术支持:  0754-88463791
汕头市龙湖区人民政府 版权所有 COPYRIGHT 1999-2016 粤ICP备05022471号

粤公网安备 44050702000467号