走进龙湖 政务公开 网络问政 网上服务
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政务动态
 
     政务动态
 


龙湖区组团赴佛山顺德区、肇庆新区“取经”



信息来源:区委宣传部  发布时间:2018-09-13  点击次数 291

  为学习借鉴先进地区发展经验,推动龙湖先行先试工作。9月10日至9月11日,龙湖区委副书记、区长王小辉率领由区委常委、常务副区长杨惠文、区政府副区长张义良、区有关单位及区两镇主要负责人组成学习考察团一行共20人,先后到佛山市顺德区和肇庆新区,考察学习两区在大部制机构改革、转变职能、营造良好营商环境及区域总体规划、快速推动大项目建设情况、项目征地拆迁安置工作等方面的先进理念和工作经验。

  10日下午,学习考察团实地考察顺德区行政服务中心并与相关负责人进行座谈交流。听取介绍本地通过建设智慧服务大厅系统、优化审批流程、集中了25个部门的审批服务事项、提供区级事项826项的在线申办服务、全方位群众评价功能等措施,有效提高了现场办事效率和服务质量,促进了政府职能转变,营造了良好营商环境。

  11日上午,学习考察团在肇庆新区管委会相关负责人的陪同下,先后参观了新区地下综合管廊、肇庆新区政文组团(砚阳湖)观景平台、康乐花园售楼中心、肇庆新区体育中心、肇庆东站交通枢纽等。据介绍,近几年来,肇庆新区通过抓“六个大”,掀起了建设发展的热潮。一是大征地,创新运用“两级土地股份化”改革和棚户区改造模式,最大限度收储和开发利用新区土地,一年就完成近6万亩土地的征收工作。二是大规划,大手笔规划了城市地下管廊、六大水系、政文组团路网等,特别是地下管廊堪称国内第一水平。三是大搬迁,按照“政府统筹整村搬迁、货币补偿、定向安置、定价购房”模式,高标准统一规划建设安置小区,推进整村搬迁,高质量完成棚户区改造。四是大建设,五大基础设施项目同时推进,多个项目落地速度创造了行业内奇迹,特别是体育馆项目在两年时间内建成交付使用,为全省运动会开幕打下了坚定基础。五是大融资,抢抓国家政策性投融资窗口期,有效带动多家金融机构合力支持新区建设,有力解决了项目建设资金问题。六是大招商,在基础设施建设初具规模后,锁定世界500强、中国500强及北上广深行业龙头,开展系列精准招商。

  王小辉表示,顺德、肇庆新区在发展过程中产生积累的先进理念和丰富经验值得龙湖区努力学习。他强调,各级各部门要对标先进找差距,学习先进经验,提升业务能力、完善服务机制,努力把龙湖建设成为改革开放先行区、创新发展引领区、高端产业集聚区、优质民生展示区、基层治理试验区。



 
 
  
RightPicTop

汕头市龙湖区人民政府办公室主办 汕头经济特区信息中心承办
电子邮箱:SEZIC@GDLONGHU.GOV.CN    网站技术支持:0754-88463791
汕头市龙湖区人民政府 版权所有 COPYRIGHT 1999-2016 粤ICP备05022471号
粤公网安备 44050702000467号  网站识别码 440507001